Галерея Новости Новости искусства со всего мира Искусствоведы нашли потерянную картину Иеронима Босха Поделиться:

Подписаться на новости искусства



Выставки

Искусствоведы нашли потерянную картину Иеронима Босха


16/02/2016

СХЕРТОХЕНБОС.  «Типичные монстры Босха» помогли установить авторство забытой картины, долгое время хранившейся в запасниках музея США.

Искусствоведам удалось доказать, что картина, пролежавшая не один десяток лет в запасниках музея, принадлежит кисти голландского художника Иеронима Босха, а не его ученика, как считалось ранее.

Об открытии было объявлено в Схертохенбосе, родном городе мастера, чьи кошмарные видения принесли ему прозвище «художник дьявола», по случаю 500-летия со дня его смерти. Картина лежала в хранилище Музея искусств Нельсона-Аткинса (Nelson-Atkins Museum of Art) в Канзас-Сити, штат Миссури, с момента её приобретения в 1930 году. Получившая название «Искушение Святого Антония» (The Temptation of St Anthony) картина, возможно, являлась частью триптиха.

Первоначально считалось, что картину нарисовал кто-то из многочисленных учеников Босха в его мастерской в Схертохенбос. Но международная команда, которая изучала работу в рамках большого исследовательского проекта, используя современные методы определила авторство самого Босха. Полотно, которое, скорее всего, было написано между 1500 и 1510 годами, подверглось сильному ретушированию, но «оригинальная манера Босха не вызывает сомнений в его авторстве», сказано в заключении.

Картина была представлена ​​1 февраля в музее Noordbrabants в родном городе Босха. Для беспрецедентной выставки удалось собрать 20 из 25 сохранившихся картин художника.

Это уже вторая картина, которая была идентифицирована в рамках большого проекта по сохранению наследия Босха. В конце прошлого года команда учёных обнаружила рисунок мастера, названный «Адским ландшафтом» (The Infernal Landscape). Выставка является кульминацией девятилетней работы директора музея Шарля де Мойя (Charles de Mooij) по воссоединению уникального художественного наследия Босха в том месте, где он жил, работал и умер.

Анна Сидорова © Gallerix.ru




КОММЕНТАРИИ: 1

105.03.2016 • Анна (Гость)

Мне понравилось.



Комментирование недоступно Почему?



Новости


Более десяти тысяч украденных предметов искусства изъято из дома антиквара в Бульясе
Немецкий коллекционер отказался от сотрудничества с музеями Англии из-за выхода страны из ЕС
Похищенная мраморная голова первого императора Рима вернулась в Италию
Смитсоновский музей не будет открывать свой филиал в Лондоне
В Кембридже восстановили практически полностью разрушенную картину эпохи Возрождения
Учёные обнаружили причину пятен на автопортрете Леонардо




Музей-заповедник «Херсонес-Таврический» возглавит Светлана Мельникова

30 июня. Interfax-Russia.ru — Светлана Мельникова возглавит музей-заповедник «Херсонес Таврический», сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Минкультуры РФ. Светлана Мельникова — музейный и общественный деятель РФ, член Российского комитета ИКОМ (Международный совет…...

30/06/2016 news.rambler.ru
Музей-заповедник «Херсонес-Таврический» возглавит Светлана Мельникова