ГалереяЧитальняБиографии художников → Как научиться рисовать лошадь Поделиться:

Выставка пейзажа «Северное лето» в галерее «На Новинском»

Север, где растет клюква размером с виноград – это рай для тех путешественников, которые умеют ценить тишину, ощутимый на вкус воздух, хтонические чащи. Для художника там просто восторг – необозримый горизонт, удивительное по краскам небо, кружева лишайников на вековых камнях, прозрачный воздух, мягкий свет, причудливо изогнутые ветви сосен.


Подписаться
на новости искусства



Как научиться рисовать лошадь


Голова лошади

Рисовать лошадиную голову очень интересно из-за множества содержащихся в ней причудливых деталей. Для того чтобы их лучше передать, делайте как можно больше зарисовок, для удобства держите их в одном блокноте, в который вы потом при необходимости сможете заглянуть, если понадобятся какие-нибудь детали. Таким образом, у вас со временем накопится знание предмета и вы станете рисовать свободней, уже не нуждаясь в подсказках.

Лошадиная голова — это куб, состоящий из множества других очертаний и форм. Выполняя зарисовки, наблюдайте, как связаны между собой разные черты — как одна форма переходит в другую, обхватывает ее — в как все они соединяются в общей структуре головы.

Внимательно рассмотрите глаза лошади — какова форма ее век и как они закрывают глаза? Как глаза сидят в голове? В каком месте головы они находятся, насколько далеко от ушей?

Теперь рассмотрите форму ноздрей, их пропорции и расположение на морде лошади. Далеко ли губы заходят на стороны головы?

Изменение точек зрения

Когда вы смещаете точку зрения, черты и формы лошадиной головы тоже смещаются, их очертания и углы изменяются. Для того чтобы почувствовать эти перемены, изучайте голову с разных точек — например, сделайте зарисовку сбоку, затем спереди, потом в три четверти. Замечайте, как при этом изменяется форма ноздрей, глаз. Посмотрите на меняющиеся очертания ушей. Сделайте подробные рисунки всех этих частей с разных точек зрения.

Уши

Уши на первый взгляд кажутся простыми для изображения, но на самом деле, если присмотреться, они достаточно сложные. Многим начинающим художникам не сразу удается найти для ушей правильное место на голове.

Для преодоления этой сложности добавьте немного окружающих деталей, детая зарисовку; отметьте, как уши соотносятся, скажем, с положением и утлом глаз. Для этого добавьте линии, как это показано на рисунке внизу. Там ясно видно — именно в таком ракурсе, — как исходящие от уха линии соотносятся с линиями глаза и шеи. Посмотрите также повнимательней, как уши «растут» из головы.

Угол и форма ушей, разумеется, меняются в зависимости от того, что лошадь делает. Она может насторожить уши и повернуть их назад, заинтересовавшись раздавшимся оттуда звуком, — а если звуки доносятся сразу с нескольких сторон, лошадь может одновременно направить одно ухо вперед, а другое назад!

Ноздри

Убедительно нарисовать ноздри особенно трудно, и поэтому их нужно внимательно изучить. Чем больше их рассматривать, тем более абстрактной становится их форма; тут помогает включение в зарисовку передней части лошадиной морды, чтобы поместить ноздри на место и сделать их визуально более прочитываемыми».

Разные породы лошадей

Лошадиных пород существует великое множество, и каждая имеет свои отличительные признаки, касающиеся формы, величины и пропорций. Различия между отдельными породами можно изучать, используя справочный материал и выполняя подробные рисунки каждой из пород.

Расширяя таким образом свою коллекцию, записывайте, чем одна порода отличается от другой. Например, какие черты отличают гунтера (охотничью лошадь) от шетландского пони? Обращайте внимание и на возраст чем отличается жеребенок от взрослой кобылы?

Рабочие и чистокровные лошади

Наиболее сильно отличаются между собой рабочие и чистокровные лошади. Самое заметное их различие — длина ног. Хотя тело у обоих типов довольно объемное, ноги у чистокровок длинные и стройные, пропорциональные телу, а у рабочих лошадей они намного короче. Да и в целом рабочие лошади приземистые.

Рабочие лошади

Хотя все рабочие лошади, как правило, обладают тяжелым сложением, даже внутри этой категории существуют особенности, отличающие одну породу от другой.

Величина, пропорции и очертания рабочей лошади соответствуют работе, которую ей приходится выполнять. Шетландский пони, изображенный на соседней странице, — очень маленькая лошадь с Шетландских островов, где ее используют для перевозки торфа и запрягают в повозки. Вследствие сурового климата у нее густая шерсть и длинные грива и хвост, защищающие ее от непогоды.

Более крупный клейдесдальский тяжеловоз, изображенный на этой странице, успешно применяется на угольных разработках и тяжелых сельскохозяйственных работах.


Далее →

« Оглавление





Новости