Галерея Новости Выставки Библейские сюжеты Гелия Коржева на выставке, посвященной памяти мастера Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Библейские сюжеты Гелия Коржева на выставке, посвященной памяти мастера


13/12/2012

В музейно-выставочном комплексе ИРРИ, находящемся в Москве, на Дербенёвской набережной, открывается выставка «Библия глазами соцреализма», посвященная памяти народного художника СССР Гелия Коржева, одного из известнейших живописцев двадцатого века. Подготовка этой выставки начиналась с непосредственным участием мастера, но, к сожалению, 27 августа 2012-го года Гелий Михайлович Коржев ушел из жизни.

Известность к Гелию Коржеву пришла вместе с написанными художником в 1950-1960-х годах полотнами «Влюблённые», «Поднимающий знамя» и, сразу же ставший знаменитым, цикл картин «Опалённые войной». В 80-е годы знаковым для творчества живописца стал его сюрреалистический цикл «Мутанты», а в 90-е годы были написаны серии «Адам и Ева», «Тюрлики», «Дон Кихот и Санчо Панса». За свои работы в 1987-м году Гелий Коржев был удостоен Государственной премии СССР.

По манере исполнения и содержанию полотен Гелия Коржева, его относят к художникам, творившим свои произведения в «суровом стиле», возникшем в 50-60-х годах. В полотнах соединены эмоциональность, философские размышления и драматизм.

Над циклом «Библия глазами соцреализма», представленным на выставке и дополненным эскизами, написанными в ходе работы, живописец работал около двадцати лет, изучив за эти годы множество произведений на библейские темы. Поездки художника в Сирию, Ливан, Испанию, дали Коржеву возможность создания абсолютно реальных восточных пейзажей на своих полотнах.

Работая над библейским циклом, Гелий Коржев, как и в предыдущих своих полотнах, главное место отводил человеку и роли, выполняемой им на земле. Шестнадцать полотен, составивших экспозицию выставки, ранее в России не выставлялись. Увидеть уникальные работы Гелия Коржева можно до 26-го мая.

Людмила Траутмане


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Афиша выставок