Галерея Новости Выставки Выставка «Россия на олимпиадах» в Мультимедиа Арт Музее Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Выставка «Россия на олимпиадах» в Мультимедиа Арт Музее


06/02/2014

5 февраля 2014 г в преддверии старта XXII зимних Олимпийских игр в Сочи в Мультимедиа Арт Музее откроется выставка уникальных архивных фотографий «Россия на Олимпиадах», посвященная самым ярким и запоминающимся моментам олимпийской истории нашей страны.

Выставка продлится c 6 февраля по 23 февраля

Выставка организована при поддержке всемирного партнера Олимпийских игр компании PANASONIC, которая уже на протяжении 25 лет активно распространяет идеи и ценности олимпийского движения во всем мире. Выставка «Россия на Олимпиадах» рассказывает историю участия российских спортсменов в Олимпийских играх ХХ - начала ХХI века. В экспозиции представлено более 300 фотографий, документальные видеоматериалы из архива РИА Новости и собрания музея «Московский дом фотографии». В период работы выставки в МАММ будет работать информационный интернет-канал РИА Новости, который даст возможность посетителям наблюдать за событиями Олимпиады в Сочи в режиме on-line.

Информация о выставке

Олимпийское движение развивалось и укреплялось в России с начала ХХ века. Несмотря на усилия таких энтузиастов, как военный педагог, генерал Алексей Дмитриевич Бутовский (личный друг барона де Кубертена и первый российский участник Международного Олимпийского комитета) и граф Георгий Иванович Рибопьер, сменивший его в МОК, первоначальное участие российских представителей в Олимпийских играх было, главным образом, инициативой частных лиц. Первые же выступления российских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне в 1908 г. показали высокий уровень развития спорта в стране. Героем игр стал фигурист Николай Панин-Коломенкин – первый в истории российский олимпийский чемпион, пятикратный чемпион России по фигурному катанию, призер первенств мира (1903) и Европы (1904 и 1908), теннисист, гребец, яхтсмен, и 12-кратный чемпион России по стрельбе из пистолета. Выпускник физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета подходил к исполнению фигур с математической точностью, зафиксировав все в рисунках траекторий движения. Из пяти участников с медалями из Лондона вернулись трое.

В 1912 г. был утвержден устав Российского Олимпийского комитета, получена государственная поддержка и финансирование. Россия, впервые представившая свою сборную на Олимпийских играх 1912 г., отправила в Стокгольм в общей сложности 178 спортсменов, став одной из самых многочисленных команд. Царским правительством, для отправки спортсменов в Стокгольм, было нанято океанское судно восточно-азиатского пароходства «Бирма», на нём же олимпийцы продолжали жить до окончания соревнований.

Однако после 1912 г. следующее участие уже советской команды состоялось лишь в 1952 г. на Олимпийских играх в Хельсинки. В первые послевоенные годы получают международное признание секции футбола, тяжелой атлетики баскетбола, вступают в международные федерации легкоатлеты, борцы, пловцы, конькобежцы, шахматисты, лыжники, волейболисты. Стало невозможным не замечать достижения советских спортсменов на международных соревнованиях.

Для изучения опыта организации соревнований, уровня технической подготовки команд, специфики индивидуальной техники спортсменов в 1948 г. в Лондон на ХIV летние Олимпийские игры был направлена делегация наблюдателей (незадолго до этого по итогам поездки на зимние Олимпийские игры в Санкт-Мориц было принято решение, что в зимних играх участвовать ещё рано). Самым первым итогом был вывод о том, что в большинстве видов спорта для СССР соперником номер один являются Соединенные Штаты Америки. Долгие годы противостояние спортсменов двух стран сопровождало состязания Олимпийских игр, чемпионатов мира, многих международных турниров.

В 1950 г. Оргкомитет Олимпийских игр в Хельсинки направил в Москву официальное приглашение участвовать в играх, и оно было принято. Был создан Олимпийский комитет СССР, который получил признание Международного Олимпийского комитета. Присоединение нашей страны к Олимпийскому движению значительно усилил интерес к последующим Играм.

Участие в Олимпийских играх было для СССР мощным политическим и идеологическим фактором. Достижения советского спорта становятся массовой идеологией, предметом заслуженной национальной гордости на фоне непростой истории страны. Снимки, выполненные ведущими фотографами, поражают масштабностью происходящих событий, делают историю спорта зримой, фиксируя выдающиеся рекорды, лица чемпионов, эмоции болельщиков. Лица победителей Олимпиады 1952 г. в Хельсинки Юрия Тюкалова (академическая гребля) и Виктора Чукарина (гимнаст, завоевавший 4 золотых медали), Марии Гороховской (гимнастика) и Нины Ромашковой-Пономаревой (метание диска) становятся известными в стране благодаря фоторепортажам Анатолия Гаранина (Архив РИА Новости).

Снимки спецкоров АПН – РИА «Новости» Дмитрия Козлова, Бориса Малкова, Леонида Доренского, Юрия Сомова, Дмитрия Донского, Сергея Ильина и др. демонстрируют ярчайшие моменты соревнований в разных видах спорта: лыжные гонки, гимнастика, легкая атлетика, фехтование, биатлон, и др. И, конечно же, хоккей и фигурное катание. Фотографии фигуристов и матчей хоккейной сборной страны - это апофеоз успеха советского спорта. Золотые медали, завоеванные нашей командой в зимних Олимпиадах 1956, 1964, 1968, 1972, 1976, 1984, 1988, 1992 гг.. Таким захватывающим прошлым не может похвастаться ни одна другая страна, даже если у нее больше медалей в командном зачете. Олимпийский пьедестал, занятый преимущественно советскими, позже российскими фигуристами. Как в древних Афинах, страна знала имена и лица своих национальных героев. Классиков отечественной фотографии Дмитрия Бальтерманца, Александра Абазы, Льва Бородулина отличают тонкие психологические нюансы портретов спортсменов и картины острых моментов спортивных состязаний.

Цвет появляется в спортивной фотографии в 1950-е гг., но по настоящему цветной становится Олимпиада-80 в Москве. Непростая политическая обстановка вокруг Олимпийских игр и бойкот московских соревнований рядом западных стран во главе с США, готовность всех сооружений ещё до начала голосования МОК и отсутствие опыта в приеме гостей на столь полномасштабных мероприятиях, – в такой атмосфере проходила Олимпиада-80 в Москве. И это был настоящий спортивный праздник. Насыщенные цветом и динамичные по композиции работы Сергея Гунеева, Валерия Шустова, Андрея Князева – собирательный портрет ХХII летних Олимпийских игр в Москве.

В 90-е годы система массового и профессионального спорта в России была подвергнута серьёзным испытаниям. Несмотря на сложности, в 2007 году принято решение о том, что ХХII зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи. Те несколько лет, пока шло строительство олимпийских объектов, в обществе не утихала полемика о необходимости и желательности проведёния Олимпиады. Но - Сочи принимает олимпийцев, через несколько дней состоится открытие. И есть надежда, что, как и 30 лет назад, мы будем его ощущать как личный спортивный праздник, недаром слоган игр: «Жаркие. Зимние. Твои».


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Афиша выставок
Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте