Галерея Новости Выставки «Только Италия!» - архитектурный рисунок в залах Третьяковской галереи Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

«Только Италия!» - архитектурный рисунок в залах Третьяковской галереи


24/04/2014

МОСКВА. В залах Третьяковской галереи, расположенных в Инженерном корпусе музея, до 27-го июля ждут посетителей, интересующихся историей архитектурного рисунка. Хотя большая часть рисунков, составивших экспозицию выставки, принадлежат итальянским художникам, представлены и работы наших соотечественников.

Поскольку родина этого жанра Италия, где в 18-м веке понятие «архитектурный рисунок» стало отдельным видом графического искусства, то и выставку представили под названием - «Только Италия!». Однако среди двух сотен произведений, выполненных художниками, творивших с 18-го века до наших дней находятся работы как итальянских, так и французских, и российских художников.

Экспозицию выставки разместили в трёх залах, в каждом из которых находятся работы, относящиеся к определённым периодам развития жанра архитектурного рисунка. Их изучение даёт возможность увидеть, как менялось со временем у художников восприятие итальянской архитектуры.

В первом зале представлено наследие художников, творивших в 18-м веке. Здесь находятся произведения авторов из Италии и Франции, представляющие собой «архитектурные фантазии» на темы античных памятников культуры.

В следующем зале расположились работы мастеров 19-20-го века. Среди них большое количество работ, посвящённых Венеции. Город привлекал внимание таких знаменитых художников, как Бенуа, Суриков, Врубель. Рядом с ними работы наших современников – Сергея Чобана, Максима Атаянца и Сергея Кузнецова, главного столичного архитектора.

В третьей части выставки представлено творчество итальянских художников и архитекторов – работы, выполненные в России. Наибольший интерес вызывают у посетителей виды села Коломенское и Московского Кремля художника Джакомо Кваренги.

Людмила Траутмане © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Афиша выставок
Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте