Галерея Новости Выставки В Строгановском двореце, представили выставку петербургского художника Александра Агабекова Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

В Строгановском двореце, представили выставку петербургского художника Александра Агабекова


22/05/2015

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В Строгановском дворце, являющимся филиалом Русского музея, 21-го мая открылась выставка Александра Агабекова, известного петербургского художника. Его первая выставка в Русском музее проходила в 2001-м году. Спустя почти полтора десятилетия, новая выставка даёт посетителям возможность знакомства с основными этапами развития творчества художника за прошедшее время.

В выставочном пространстве Строгановского дворца разместились более 130-ти произведений Александра Агабекова, созданных им, начиная с 1960-го года. Часть из них доставлена на выставку из личного собрания Александра Суреновича, часть хранилась в коллекции Русского музея.

В шестидесятых годах художником была создана серия литографий, благодаря которым получил признание коллег и зрителей. Для них были характерны лиризм сюжетов, чистота цвета, ясные силуэты фигур и монументальность формы. Манера, в которой выполнялись его произведения, стала узнаваемой.

В дальнейших своих поисках мастер усиливал декоративность яркость цветовой палитры, а привычные сюжеты обогащал эмоциональными оттенками. Каждый из мотивов, появляющихся в новых работах художника, привлекал простотой его образного решения, ёмкостью и целостностью работы, свойственной работам народных мастеров.

Жажда экспериментов, свойственная Александру Агабекову, сопровождается уважением художника к традициям. Поэтому его работам свойственно высочайшее мастерство исполнения. Это позволяет произведениям, выполненным художником отличаться изысканностью и декоративной выразительностью, вне зависимости, в каком жанре они созданы.

Выставка, открывшаяся благодаря поддержке участников проекта «Свободные художники Петербурга», работает до 20 июля.

Людмила Траутмане © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Афиша выставок
Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте