Галерея Новости Выставки Серия выставок художников «Парижской школы» в ГМИИ продолжена экспозицией «Шальные годы Монпарнаса» Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Серия выставок художников «Парижской школы» в ГМИИ продолжена экспозицией «Шальные годы Монпарнаса»


06/10/2015

МОСКВА. До конца ноября в ГМИИ им. Пушкина будет работать выставка «Шальные годы Монпарнаса». Этой экспозицией сотрудники музея продолжают серию выставок, знакомящих российскую публику с наследием мастеров «Парижской школы». Впервые термином «Парижская школа» стал пользоваться Андре Варно, французский критик.

Так он объединил тех художников, для которых Франция не была родиной, а в Париж они приехали из других стран. В начале прошлого века Париж по праву носил звание художественной столицы, притягивающей художников. Возможности, открывающиеся перед ними, сделали этот город настоящей школой для многих будущих знаменитостей.

На этот раз посетителям ГМИИ предоставлена возможность знакомства с двумя яркими художниками. Экспозиция объединила произведения, созданные Жюлем Паскиным и Леонаром Фужитой. Кураторы выставки сделали это не случайно. В их жизни и творчестве существует много общего. Талантливые мастера, художники оба начали в Париже творческий путь, имели похожие увлечения.

Жюль Паскин родился в Болгарии, профессии художника обучался в Австрии и Германии. Был увлечён рисованием карикатур для журналов. Переехав в Париж, стал писать картины в собственном стиле, наполненном экспрессией и эмоциями. В его наследии уживаются работы в жанре «ню» и произведения с библейскими сюжетами.

Леонар Фужита прибыл в Париж из Японии. В его творчестве искусно синтезирована японская каллиграфия и европейский рисунок. В ранних работах художника отчётливо прослеживается влияние современных европейских художников. Со временем у Фужиты появился оригинальный собственный стиль. Для каждой работы художника характерна виртуозная техника письма.

Выставка дополнена работами российских художников, работавших в эти же годы.

Людмила Траутмане © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Афиша выставок