Галерея Новости Самое интересное Украденный Сезанн за 110 миллионов долларов обнаружен в Белграде Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Украденный Сезанн за 110 миллионов долларов обнаружен в Белграде


13/04/2012

Объединенными усилиями сербских и швейцарских полицейских был обнаружен шедевр Поля Сезанна, украденный из музея в Швейцарии в 2008 году. По официальной информации, под стражу взяты 4 человека, пытавшиеся продать полотно.


 Поль Сезанн - Мальчик в красном жилете

Представитель сербской полиции в Белграде 12 апреля вскрывает пакет, изъятый из транспорта, который обыскивали в поисках картины Поля Сезанна «Мальчик в красном жилете». Фото сделано на основании материалов, предоставленных сербским министерством внутренних дел. Полотно французского импрессиониста, Поля Сезанна, «Мальчик в красном жилете», было украдено из частного музея в Швейцарии в 2008 году. Это была одна из крупнейших краж в Европе, которую удалось раскрыть в Сербии. По заявлению полиции, в связи с преступлением были арестованы трое.

Во время конференции в Белграде, представители власти продемонстрировали видео, где полиция арестовывает одного из четверых подозреваемых в пригороде Белграда и обнаруживает картину под обшивкой крыши черного микроавтобуса. Проявляя понятную радость от успешных рейдов, прошедших в среду и четверг, власти продемонстрировали «Мальчика в красном жилете» в компании двух сербских полицейских, вооруженных автоматами.

Позднее один из швейцарских экспертов подтвердил, что найденное полотно принадлежит кисти Поля Сезанна и именно оно было украдено вместе с тремя другими картинами Клода Моне, Винсента ван Гога и Эдгара Дега из собрания Эмиля Георга Бюрле в Цюрихе. Как сообщают уголовные преследователи, музей также подтвердил, что картина представляет собой оригинал кисти Сезанна. Работу, оцененную в 100 миллионов швейцарских франков (110 млн. долларов), выкрали трое вооруженных злоумышленников в масках, которые говорили на немецком со славянским акцентом. Эта кража стала самым крупным похищением картин в истории современной Европы.

“Я считаю эту операцию, проведенную совместно со швейцарской полицией, по-настоящему впечатляющей”, - отмечает Милжко Радиславлевич (Miljko Radisavljevic), представитель сербского управления по борьбе с организованной преступностью. Он сообщил, что четверо мужчин, включая предводителя группировки, совершившей хищение, были арестованы в ходе рейдов в Белграде и областном центре Чачак.

Вскоре после кражи 10 февраля 2008 года, «Маковое поле близ Ветейя» Моне и «Цветущие ветки миндаля» Ван Гога были обнаружены неповрежденными в автомобиле, припаркованном у психиатрической клиники в Цюрихе. По информации сербской полиции, приблизительно через год «Людовик Лепиг и его дочь» кисти Дега, стоимостью около 10 миллионов франков (11 млн. долларов), были возвращены в музей после того, как 400 тысяч евро вознаграждения были выплачены анониму.

Министр внутренних дел Сербии, Ивича Дачич (Ivica Dacic), сообщил, что полицейские рейды, запланированные еще в 2010 году, были проведены после того, как подозреваемые в краже решили привезти картину Сезанна богатому сербу, согласившемуся купить ее за 4,6 миллиона долларов. Дачич отмечает, что у задержанных обнаружили оружие и около 2 миллионов долларов наличными. “Конечно, они не смогли продать картину по ее настоящей цене, - говорит Дачич. – Это любопытный факт, касающийся не только данного шедевра”. Он сообщил, что один из арестованных был предводителем группировки, совершившей кражу, а трое других объявлены соучастниками. По словам Дачича, им предстоит суд в Сербии.

Эксперты-искусствоведы предположили, что похитители воспользовались слабой системой безопасности в швейцарском музее, не задумываясь о конкретных полотнах и о том, как тяжело будет продать столь известные работы. Во время своего набега в воскресенье, почти перед закрытием музея, грабители схватили первые попавшиеся под руку полотна, оставив без внимания самую дорогую картину, выставленную в зале – «Автопортрет с палитрой», застрахованный на 90 миллионов франков (98 млн. долларов).


КОММЕНТАРИИ: 1  

109.05.2012 • Vovacheba@yandex.ru (Гость)

Все художники такие разрушители.А эти бедные пастухи? оставьте их в покое.Эдвард Мунк , да там можно лопатой рыть так и не поняв за что эти бедненькие платят такие бабки , да за такую мазню, извините, уважаю я вас.



Комментирование недоступно Почему?







Союз художников России проводит международный пленэр на берегу Байкала


Союз художников России проводит Международный пленэр на берегу Байкала

УЛАН-УДЭ, 25 сентября. /ТАСС/. Более 40 известных художников из России, Китая и Монголии принимают участие в Международном пленэре, организованном на берегу Байкала, сообщили в понедельник в пресс-службе Министерства культуры Бурятии...

25/09/2017 news.rambler.ru
Союз художников России проводит международный пленэр на берегу Байкала