Галерея Новости Литература В Москве состоялся творческий вечер Евгения Евтушенко Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

В Москве состоялся творческий вечер Евгения Евтушенко


09/01/2015

МОСКВА. В культурном центре ЗИЛ в Москве прошёл единственный творческий вечер поэта Евгения Евтушенко. Друг и редактор Евтушенко Валерий Краснопольский в самом начале вечера отметил, что в связи с ухудшением здоровья 82-х летнего поэта, проведение встречи было под вопросом. Но, несколько дней назад Евгению Александровичу стало легче, его перевели из отделения реанимации НИИ им. Бурденко в палату, где он сразу принял решение участвовать в своём единственном творческом вечере в Москве.

При появлении поэта на сцене ДК ЗИЛа весь зал встал, зрители встречали Евтушенко громкими аплодисментами. Затем к главному участнику вечера присоединились его друзья – Аркадий Арканов, Валентин Гафт и автор первой книги о Евтушенко в серии ЖЗЛ Илья Паликов. «Мне на сцену помогла выйти моя любимая женщина, моя жена Маша, мать моих детей. Если бы не она, я бы здесь не появился сегодня. Я сам даже не надеялся, что так буду себя чувствовать, но знал, что мои друзья готовы были выступить, даже если бы меня не было. А мне не захотелось их и вас оставлять одних»,  — сказал Евтушенко.

Поэт затронул тему, что его осуждают соотечественники за преподавание в США. «На меня много нападают за то, что я преподаю в Америке. А я стараюсь сделать все, чтобы молодое поколение американцев не забыли братский дух Эльбы, стараюсь сделать так, чтобы они не забывали, что когда-то мы сражались вместе против общего врага, и сейчас мы не можем позабыть друг друга»,  — отметил поэт.

Также Евтушенко попросил организаторов Года литературы в России помочь ему устроить  поездку по Восточно-Сибирской магистрали с поэтическими выступлениями и организации двух масштабных концертов по страницам пятитомника «Десять веков русской поэзии». «Я надеюсь, что Год литературы не станет бюрократическим,  — сказал Евтушенко. — Я попросил организаторов позволить мне провести два мегаконцерта по страницам составленного мной пятитомника «Десять веков русской поэзии». Они могли бы пройти в Москве и Петербурге».

«Я бы хотел проехать с небольшим молодым коллективом по всей Восточно-Сибирской магистрали до Владивостока, везде восстанавливая хорошие традиции агитбригад. Чтобы нам выделили вагон. Везде, где нас будут принимать, мы бы читали стихи с молодой командой», – добавил поэт в завершение своей речи.

Светлана Кораблёва © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте