Галерея Новости Литература Будущий бестселлер от Памелы Трэверс. Путешествие в СССР без оркестров и мифов Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Будущий бестселлер от Памелы Трэверс. Путешествие в СССР без оркестров и мифов


14/02/2016

МОСКВА. Издательство «Лимбус-пресс» выпустило книгу Памелы Трэверс о путешествии в Россию, ранее в ней не издававшуюся.

Книга Памелы Трэверс (Pamela Lyndon Travers) «Московская экскурсия» (Moscow Excursion), увидела свет в 1934 году, российский же перевод вышел лишь в 2016. Парадокс, но книга не добралась до одной шестой даже в годы перестройки, когда газеты, журналы и примкнувшее к ним телевидение еле поспевали за валом разоблачений и ниспровержений бывших кумиров. За прошедшие 82 года книга ни на йоту не утратила своей актуальности, а некоторые абзацы можно принять за свеженаписанные заметки на злобу дня.

Размышляя о Москве, Трэверс говорит о том, что время здесь словно повёрнуто вспять, о явной нацеленности страны Советов на Восток в отличие от остального мира, устремлённого на Запад. О пропаганде, эффективно и талантливо внедряющей в сознание граждан приоритетность идеи строительства идеального коммунистического общества над возможностью стабильной и сытой жизни.

Первая книга Трэверс обречена стать бестселлером, как и её знаменитая «Мэри Поппинс».

Особую ценность книге о жизни советской столицы в 1932 году придаёт тот факт, что написана она не обиженным на советскую власть эмигрантом, не свыкнувшимся с местными реалиями гражданином страны Советов и не встреченной с излишествами импортной знаменитостью. Комплиментарные отзывы о поездке в СССР, оставленные Бернардом Шоу, Леоном Фейхтвангером и ещё несколькими литературными грандами, написанные под впечатлением торжественных приёмов, оркестров, трапез в приличных ресторанах и благожелательности высокопоставленных чиновников. Начинающая писательница Памела Трэверс не являлась сколько-нибудь значимым персонажем для партийных бонз, потому оказалась тем неангажированным сторонним наблюдателем, чьему мнению можно доверять в гораздо большей степени.

Трэверс не планировала поездку в составе обычной туристической группы с целью очернения или восхваления увиденного. Её книга нелицеприятная констатация фактов. Скудность жизни обычных людей, их понурая смиренность, многочасовые очереди за продуктами, отсутствие самого необходимого, неусыпный пригляд ЧК, тяжёлый рабский труд без достойной оплаты и перспектив. Унижаемые интеллигенты из бывших, вынужденные просить подаяние на паперти.

Елена Танакова © Gallerix.ru


    КОММЕНТАРИИ: 0  


    Комментирование недоступно Почему?



    Главный куратор музея Маскарель идентифицировал картину Поля Сезанна
    Установлена личность матери Леонардо да Винчи
    Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
    Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
    Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин
    Как украсть Ван Гога?