Галерея Новости Литература В коротком списке претендентов на «Маленькую Нобелевскую премию» по литературе нет российских писателей и художников-илл Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

В коротком списке претендентов на «Маленькую Нобелевскую премию» по литературе нет российских писателей и художников-иллюстраторов


15/03/2016

КОПЕНГАГЕН. Объявлен шорт-лист литературной премии имени Андерсена.

Премия имени Ханса Кристиана Андерсена и золотая медаль с его профилем вручаются с 1956 года за лучшую детскую книгу. Через 10 лет появилась номинация — лучший художник-иллюстратор. Основатель престижной литературной награды — писатель, журналист и переводчик Елла Лепман (Jella Lepman) — считала, что книги способны окрылять детей, потому такое значение имеет их качество и содержание. Есть золотая андерсеновская медаль и в России. Сорок лет назад её вручили выдающемуся художнику-иллюстратору Татьяне Мавриной.

Почётных дипломов удостаивались Борис Заходер, Агния Барто, Анатолий Алексин, Ирина Токмакова. В перечне лауреатов разных лет хорошо знакомые российскому читателю имена — Астрид Линдгрен (Astrid Lindgren), Туве Янссон (Tove Jansson), первый обладатель премии Элеанор Фарджон (Eleanor Farjeon). А также те, чьё творчество в России практически неизвестно. В равной степени это относится и к номинантам нынешнего года, представляющим новейшие тенденции развития современной детской литературы.

В длинном списке Hans Christian Andersen Award присутствовала фамилия Андрея Усачёва, автора «Тотального диктанта-2016». В шорт-листе ни Усачёв, ни иллюстратор Михаил Фёдоров не попали. В этом году за победу в двух номинациях будут бороться писатели и художники из Европы, Америки и Китая. Среди них — классик немецкой литературы и переводчик Мириам Пресслер (Mirjam Pressler), американка Лоис Лоури (Lois Lowry), Тед ван Лисхаут из Нидерландов. Новаторские произведения датчанина Луи Йенсена (Louis Jensen), автора более 70 книг, постоянно экспериментирующего с вокабуляром, стилем и структурой произведений, сравнивают с произведениями Гоголя и Андерсена.

Замыкает пятёрку лидеров один из самых известных в Китае детских писателей, профессор Пекинского университета Cao Wenxuan. Имена победителей будут оглашены в начале апреля в Болони.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте