Галерея Новости Литература Футурист и человек эпохи Возрождения Василий Каменский. К выходу новой книги Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Футурист и человек эпохи Возрождения Василий Каменский. К выходу новой книги


04/06/2016

МОСКВА. В издательстве «Гилея» началась вёрстка книги поэта Василия Каменского.

Отправленный в печать сборник заумных стихов Василия Каменского «Корабль из Цуваммы» — лишь малая часть неопубликованного наследия поэта-кубофутуриста. Представленная подборка, в которой можно найти и предтечу публикуемых произведений — поэму «Цувамма», радость полиглота «Вавилон фонетики», цирк словотворчества «Жонглёр», новаторские «Взвейте вниманием глаз», «В бриллиантах невеста», «Каждый килоуат» и другие, датирована двадцатыми годами прошлого века. «Жонглёр» — программное стихотворение, одно из немногих известных произведений в этой подборке. Пример поэзии, рождённой из интонации и ритма.

Каменский входил в первую в России группу кубофутуристов «Гилея», оставившей след в истории культуры не только своим авангардным творчеством, но и экстравагантным стилем одежды и манеры поведения. Её участниками были такие бунтари и радикалы от искусства, как Маяковский, Кручёных, Лившиц, Каменский, Бурлюк.

Пристального внимания и подробного исследования заслуживает и многогранная личность самого Каменского, диапазон талантов которого можно сравнить с универсальностью дарований титанов эпохи возрождения. Дипломированный агроном, журналист, театральный актёр, одарённость которого признавал сам Мейерхольд, талантливый художник, поэт-новатор. Пройдя обучение в лётной школе Харитона Славороссова и парижских мастерских легендарного Луи Блерио (Louis Blériot), основателя компаний Blériot-Voisin и Blériot Aéronautique, он стал одним из первых русских авиаторов и придумал слово «самолёт».

Лишённый из-за ампутации ног и инсульта возможности ходить, он не прекращал занятий творчеством до самой кончины. Своего часа ждёт огромный пласт неизвестных произведений, способных открыть нового Каменского.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте
Главный куратор музея Маскарель идентифицировал картину Поля Сезанна
Установлена личность матери Леонардо да Винчи
Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин