Галерея Новости Литература Параллельная небытийность жизни Анатолия Васильева Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Параллельная небытийность жизни Анатолия Васильева


23/12/2016

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В БДТ состоялась презентация книги Анатолия Васильева Parautopia.

Встреча в БДТ с режиссёром Анатолием Васильевым и презентация его книги — событие неординарное. Лишившись театра, он уехал из России, В последние годы его новыми спектаклями восхищались преимущественно европейские зрители. В Греции — «Медеей» Еврипида, в Венгрии — постановкой пьесы лауреата Гонкуровской премии Маргериты Дюрас (Marguerite Duras) «Целые дни напролёт под деревьями» (Des journées entières dans les arbres). Премьера ещё одной пьесы Дюрас — La Musica, La Musica deuxième, 1965-1985 — состоялась в 2016 в Комеди Франсез (Comedie Francaise). Аналогично складывалась ситуация и с книгами мастера. Во Франции вышли «Семь или восемь уроков театра», в Венгрии — «Театральная фуга», в Италии — «Единственному читателю». На родине — редкие публикации о нём. Его учениками в разные годы были студенты театральных школ Лиона и Венеции, лишь в этом сезоне — начинающие актёры в «Московской школе нового кино».

Parautopia, созданная в содружестве с известным искусствоведом и кинокритиком Зарой Абдуллаевой, — первая за долгие годы возможность выйти из сознательно избранного «подполья», поделиться непричёсанными мыслями на родном языке. С теми, для кого после «Серсо», «Взрослой дочери молодого человека», «Соло для часов с боем», наступила совсем иная театральная реальность. Необычное название книги, по мнению Васильева, отражает параллельную небытийность его жизни. Созданная им в 1982 году творческая лаборатория навсегда изменила жизнь поверивших ему талантливых людей. В «Параутопии» читатель найдёт диалоги мастера с Зарой Абдулаевой, текст парижской лекции «От Гротовского к Станиславскому», расшифровки записей, касающихся работы над легендарными спектаклями, абсурдистские стихи.

Презентация книги собрала 11 декабря в одном зале не только народных и легендарных — Сокурова, Рецептера, Спивака, Басилашвили, но и студентов, влюблённых в театр и готовых к смелым экспериментам. Каждый из них смог бы повторить вслед за мастером: «Идите в театр, не пропустите его в своей торопливой жизни, всмотритесь в живые образы».

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?