Галерея Новости Литература Театрализованное убийство на фоне репрессий. Новая книга Юлии Яковлевой Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Театрализованное убийство на фоне репрессий. Новая книга Юлии Яковлевой


21/02/2017

МОСКВА. В издательстве «Эксмо» вышла новая книга Юлии Яковлевой о расследовании странных убийств в начале эпохи Большого террора.

Вопрос о том, почему искусствовед, обозреватель Vogue и «Афиши», автор статей и книг о балете обращает свой взор на сталинскую эпоху, кажется отчасти риторическим. Человек совестливый, хорошо пишущий, знающий истинную цену печатному слову, неизбежно приходит к таким сложным, горьким, требующим предельной искренности темам. Он просто не может позволить себе молчать о том, что честный человек игнорировать не в состоянии. Иначе можно ли считаться настоящим писателем?

Уже после «Детей ворона», первой книги цикла «Ленинградские сказки», стало ясно, что вектор выбран автором правильно. Что о репрессиях можно говорить, облекая повествование в понятную детям фантазийную, сказочную форму, не отступая от исторической правды. Герои «Краденого города», продолжения «Детей ворона», переживших трагедию и абсурд конца 30-х, пытаются выжить во время ленинградской блокады. Без родителей, без помощи, без еды. В то время, когда отчаиваются и сходят с ума даже некоторые взрослые, теряя человеческий облик, превращаясь в мародёров и людоедов, детям нужно выстоять и остаться в живых.

В детективном романе «Вдруг охотник выбегает» эпоха Большого террора только начинается, хотя правильнее было бы сказать, что она и не прекращалась после октября 1917. Невероятные жизненные перипетии главного героя, следователя Василия Зайцева неотделимы от расследования группового убийства на Елагином острове, странного, запутанного, оформленного с нарочитой театрализацией. Сгущающаяся атмосфера тревожного ожидания и напряжения на фоне набирающего обороты маховика репрессий — элемент саспенса, без которого сложно представить хороший детектив.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте