Галерея Новости Литература Журнал «Звезда» определил победителей в нескольких номинациях Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Журнал «Звезда» определил победителей в нескольких номинациях


11/02/2017

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Состоялось вручение премий старейшего российского журнала «Звезда».

«Звезда» — из тех констант, что позволяют не утратить оптимизма в любые времена. Устояв после разгромного постановления 1946 года и обвинений в безыдейности, журнал, отметивший в январе 93 года, и сейчас не строит свою редакционную политику на обслуживании интересов той или иной партии. Он занимается тем, чем должно. Просвещением, публикацией произведений лучших отечественных и зарубежных авторов, открытием новых имён. Журнал не снижает планки в подборе произведений и делает всё возможное, чтобы удержаться на плаву ради немалой армии преданных читателей. В огромной степени это заслуга главных редакторов «Звезды» — Якова Гордина и Андрея Арьева. Учреждённая в 1994 году премия позволяет поощрить талантливых литераторов, работающих в разных жанрах. Эссе «Мамонты», названное лучшим в номинации «Эссеистика», посвящено писателю и переводчику Владимиру Британишскому. Его поэтический талант высоко ценил Иосиф Бродский. Более 40 лет он работал над переводами польских и американских поэтов, над многочисленными публикациями, посвящёнными родине его предков — Польше. Автор эссе — питерский писатель и драматург, лауреат премии имени Гоголя Борис Голлер.

Лучшим прозаическим произведением названы драматические сцены в прозе «Лица и исполнители» литературоведа и переводчика Геннадия Барабтарло. Выпускник филфака МГУ, ныне профессор университета в Миссури, на протяжении нескольких десятилетий занимается переводами произведений Владимира Набокова и фундаментальными исследованиями его творчества, философских оснований его мировоззрения, тройственного состава движения тайных набоковских тем. Барабтарло ратует за возвращение дореформенной орфографии русского языка.

Победитель в поэтической номинации — Лариса Шушунова — ученица Александра Кушнера, автор стихов и эссе, регулярно публикуемых на страницах журнала. Эссе члена комитета Гражданских инициатив, декана юрфака Северо-Западного Института Управления РАНХиГС Сергея Цыпляева «Как распадаются империи», посвящённое августовскому путчу 1991 года, распаду СССР, перспективам развития современной России, получило премию в категории «Публицистика».

Публикация воспоминаний русского немца Бруно Мейснера, прошедшего ад сталинских лагерей и вышедшего на свободу лишь после смерти тирана, принесла звание лауреата писателю Игорю Куберскому. Убедительным оказался дебют Татьяны Шапошниковой, получившей премию в соответствующей номинации за рассказ «По чёрным листьям».

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?