Галерея Новости Литература На аукционе «Литфонда» было продано полторы сотни книжных раритетов и автографов Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

На аукционе «Литфонда» было продано полторы сотни книжных раритетов и автографов


09/03/2017

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В Северной столице прошёл II аукцион редких книг.

Затянувшийся кризис, отток капиталов и снижение активности потенциальных покупателей неизбежно влияют на аукционную сферу. Организаторы продаж интеллектуальных раритетов привыкают к ценовой умеренности и большей тщательности в подборе выставленных на торги редкостей. Период адаптации к новым реалиям в самом разгаре, хотя истинные сокровища находят новых владельцев в любой ситуации.

На Втором аукционе «Литфонда», прошедшем 4 марта, было реализовано менее половины лотов. Но каких! В полное собрание сочинений Ломоносова 1803-1804 гг. включено немалое количество неизвестных широкой публике трудов учёного и поэта. Немалый интерес вызвали дамские салонные альбомы со стихами Пушкина и поэтов его круга в роскошных переплётах, с гравюрами и иллюстрациями. В хорошие руки ушла восьмая книга знаменитого альманаха «Северные цветы», изданная в 1832 году в память о его основателе Антоне Дельвиге в пользу его семьи по инициативе Пушкина. Заинтересовала участников аукциона и сувенирная скатерть с изображением карты, выпущенная после открытия железнодорожного сообщения между Москвой и Петербургом в 1851 году.

В какой-то семье из поколения в поколение будут передаваться редчайшее издание Маврикия Вольфа — четырёхъязычный словарик «Любимая книжка детей», «Остров сокровищ» Стивенсона, опубликованный известным популяризатором научных достижений и первооткрывателем нового направления в книгоиздании Петром Сойкиным. Чьи-то коллекции пополнили книги и фотографии с автографами Максимилиана Волошина, Валерия Брюсова, а также одного из основоположников конституционного права в России Бориса Чичерина.

Порадовал аукцион и любителей живописи. Среди проданных лотов — полное собрание гравюр голландского художника Адриана ван Остаде, «Записки ректора Академии художеств Иордана» из собрания легендарного библиофила Якова Гребенщикова, редчайшие издания с работами Григорьева, Ермолаевой, Розановой, Остроумовой-Лебедевой, Бурлюка, Шагала. Большой интерес вызвали поэтические сборники и рисунки поэта, художника, переводчика Владимира Алейникова, представленные в разделе «Второй русский авангард».

Елена Танакова © Gallerix.ru


    КОММЕНТАРИИ: 0  


    Комментирование недоступно Почему?



    Новости