Галерея Новости Литература Финишная прямая «Национального бестселлера» Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Финишная прямая «Национального бестселлера»


20/04/2017

МОСКВА. В шорт-лист «Национального бестселлера» жюри включило семь книг.

Семнадцатый сезон «Нацбеста» вышел на финишную прямую. 3 июня в Александринском театре Северной столицы прозвучит имя нового лауреата литературной премии. В коротком списке осталось 7 авторов, потеснивших на пути к «пьедесталу» Пелевина с семейной сагой «Лампа Мафусаила», Прилепина с «Хроникой идущей войны», Липскерова с романом «О нём и о бабочках», Иванова с романом-пеплумом «Тобол».

За полтора месяца до вынесения окончательного вердикта одним из наиболее вероятных претендентов на победу называют писателя Анну Козлову. Широкой публике она известна как автор сценариев к сериалам Первого канала: экстремальному «Краткому курсу счастливой семейной жизни» Валерии Гай Германики, «Разводу» Веры Сторожевой и её же пронзительной полнометражной ленте «9 дней и одно утро». Предыдущая книга Козловой — искренняя и беспощадная к героям «Всё, что вы хотели, но боялись поджечь» — вышла шесть лет назад. Диагноз «шизофрения» обрекает героев романа «F20» на безуспешные попытки встроиться в окружающую действительность. Им отведена роль своеобразных изгоев без надежды на внятные перспективы и достойную помощь. Выживая, герои рассчитывают лишь на себя.

«Жития убиенных художников» писателя и акциониста Александра Бренера — мозаика «припоминаний» о талантливых людях. Состоявшихся и не очень, любителей эпатажа и затворников, талантливых, но непонятых художниках и писателях, гениях и шарлатанах. «Родина» Елены Долгопят — также один из фаворитов нынешнего «Нацбеста».

Сборник тонких, философских, пронизанных ностальгией рассказов «Родина» — приятное для многих знакомство с талантливым автором, давно ожидающим заслуженного признания. В короткий список вошёл роман Андрея Рубанова «Патриот» о переживающем кризис сорокалетнем банкире, а также книга «Эта страна» Екатерины Чеботарёвой, выбравшей необычный псевдоним Фигль-Мигль. «Головастик и святые» Андрея Филимонова — история о познании души, безвременье и мечтательной жизни обитателей деревушки с говорящим названием «Бездорожная». Книга «Тень Мазепы: Украинская нация в эпоху Гоголя» Сергея Белякова — попытка исследования истории народа сквозь призму личности Ивана Мазепы».

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?