Галерея Новости Литература Вечер памяти Пастернака и презентация новой книги Поделиться:

Подписаться на новости искусства



Картина дня

Александр Андреевич Иванов - Христос в Гефсиманском саду



Выставки

Вечер памяти Пастернака и презентация новой книги


02/06/2017

ПЕРЕДЕЛКИНО. В доме-музее Бориса Пастернака состоялся вечер его памяти.

Дом № 3 по улице Павленко подмосковного писательского городка и после кончины гениального хозяина остаётся местом притяжения для тысяч любителей поэзии. Это настоящий культурный центр, в котором проводятся экскурсии, творческие вечера, звучат воспоминания, проходят чтения, организуются выставки, пленэры и занимаются иностранными языками. Здесь по-прежнему царят три стихии, дорогие сердцу Бориса Пастернака — музыка, живопись, поэзия.

Но прежде всего это дом великого поэта. Любимый уголок, место, помогавшее ему выстоять в годы жестокой травли и вдохновлявшее на творчество. В нём рождались прекрасные стихи, шла работа над переводами произведений Шекспира и других собратьев по перу. Здесь была поставлена последняя точка в рукописи «Доктор Живаго». Весной 1956 польский писатель Земовит Федецкий (Ziemowit Fedecki) переправит роман на Запад, открыв ему дорогу к мировой славе.

С 1984 по 1990 музей Пастернака пережил «отлучение от дома». Для недвижимости в престижном посёлке литературные чиновники подыскали новых хозяев. Бесценные экспонаты могли оказаться на свалке и были бы безвозвратно потеряны. Справедливость восторжествовала лишь в феврале 1990 года, и музей снова вернулся в родные стены.

Гостей памятного вечера, пронизанного чудесной музыкой и стихами Бориса Леонидовича, ждал приятный сюрприз. Елена Владимировна Пастернак, вдова сына поэта, Евгения Борисовича, представила вниманию публики книгу «Существованья ткань сквозная…», выпущенную издательством «Редакция Елены Шубиной». В её основу легла переписка поэта с его первой женой, Евгенией Лурье, приоткрывающая завесу над малоизвестными страницами жизни поэта. Издание увидело свет во многом благодаря стараниям Евгения Борисовича, снабдившего эпистолярное повествование интереснейшими комментариями.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте
Главный куратор музея Маскарель идентифицировал картину Поля Сезанна
Установлена личность матери Леонардо да Винчи
Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин