Галерея Новости Музыка Итоги VI фортепианного конкурса памяти Веры Лотар-Шевченко Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Итоги VI фортепианного конкурса памяти Веры Лотар-Шевченко


04/07/2016

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Ельцин Центре состоялось закрытие мемориального конкурса, посвящённого Вере Лотар-Шевченко.

Уроженка Турина и жительница Новосибирска. Ученица Альфреда Корто, выступавшая с оркестром Артуро Тосканини, и заключённая ГУЛАГа. Это факты биографии одной и той же женщины — Веры Лотар-Шевченко. Встреча с русским «Страдивари» — инженером-акустиком Владимиром Шевченко — круто изменила судьбу молодой французской пианистки. Безрассудный переезд влюблённой пары в страну Советов образца 1937 года стоил им свободы и сломанной жизни. Не сойти с ума в многолетнем заключении ей помогла самодельная деревянная клавиатура и музыка, всегда звучавшая в её душе. Оттепель, восторженный очерк Симона Соловейчика и новый вираж в удивительной истории её жизни. Вера Лотар смогла вернуться к активной концертной деятельности. Приглашение академика Лаврентьева переехать в знаменитый научный центр — новосибирский Академгородок — помогло обрести новый дом.

Новосибирск стал местом проведения первого мемориального конкурса, посвящённого Лотар-Шевченко, который проводится каждые два года. Четыре года назад эстафету принял Екатеринбург. Наградой для музыкантов становятся не только денежные призы, но и возможность выступить в Париже и стипендия на обучение в школе Ecole Normale de Musique имени Корто (Alfred Cortot).

Победителем VI конкурса по единогласному решению жюри объявлен Олег Худяков, ученик Валерия Пясецкого, победитель и дипломант многих Международных конкурсов. Серебро завоевали Тимофей Доля и Роман Косяков. Бронза у Александра Широкова и Жибек Кожахметовой. На торжественном закрытии конкурса в первый день июля прозвучали произведения Бетховена, Шостаковича, Дебюсси, Листа.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте