Галерея Новости Музыка Юбилей выдающегося музыканта и человека Эмиля Гилельса Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Юбилей выдающегося музыканта и человека Эмиля Гилельса


18/12/2016

МОСКВА. В Большом зале консерватории имени Чайковского завершилась серия торжеств в честь 100-летия Эмиля Гилельса.

Критик и педагог Григорий Михайлович Коган сравнивал пианистическую речь Эмиля Гилельса с лавиной, которую негоже украшать бантиками дробной нюансировки. Так он парировал на замечания об отсутствии оттенков в интерпретациях знаменитого пианиста. Сам Гилельс на протяжении всей жизни упорно не вписывался в навязываемые ему рамки, опровергал сложившееся о нём мнение. Пеняющим на недостаток нюансов мог ответить щемящим «Лунным светом» Дебюсси, утончёнными пьесами Рамо (Jean-Philippe Rameau) или пронзительной лирикой пьес обожаемого им Грига. Неулыбчивый 16-летний мальчик победил на Первом Всесоюзном конкурсе исполнителей в 1933 году, сначала смутив публику своей сдержанностью, а потом заставил её аплодировать стоя и утирать слёзы радости от встречи с настоящим талантом.

А пытающимся навесить на Гилельса ярлык ортодоксально правильного коммуниста, достаточно напомнить о его порядочности и преданности памяти Берты Михайловны Рейнгбальд. Именно она подготовила его к первому, победному для него конкурсу, открыла для него дорогу к тем высотам, которых заслуживало его дарование. Даже после отъезда в Москву, находясь уже в статусе ученика легендарного Нейгауза, он не терял связи с любимым педагогом. Конец её жизни был ужасным. Лишившись после возвращения из эвакуации квартиры, занятой чиновником из НКВД, она не могла вновь устроиться на работу в консерваторию. Не выдержав моральных издевательств, в 1944 покончила жизнь самоубийством. На несколько десятков лет имя талантливого педагога было предано забвению. Но Гилельса это беспамятство не коснулось, он не переставал говорить о ней и называл её главным музыкальным наставником своей жизни, единственным учителем. Эмиль Григорьевич настоял на том, чтобы на афише концерта, посвящённого 30-летию годовщины её трагического ухода, не вымарывалось её имя.

В юбилейном концерте, состоявшемся 12 декабря в Московской консерватории, звучали произведения любимых композиторов Эмиля Григорьевича — Грига, Бетховена, Моцарта, входившие в его огромный репертуар. В концерте принял участие внук Гилельса — Кирилл. В сопровождении Калужского молодёжного симфонического оркестра под управлением Алексея Ткаченко выступили пианисты Александр Гиндин, Борис Блох, Басиния Шульман.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?