Галерея Новости Музыка Открытие фестиваля имени Ростроповича и мемориальной доски в Газетном переулке Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Открытие фестиваля имени Ростроповича и мемориальной доски в Газетном переулке


01/04/2017

МОСКВА. В столице проходят мероприятия в честь 90-летия Мстислава Ростроповича.

Празднование 90-летия Мстислава Ростроповича — одно из главных событий последней недели марта. 27 марта в столице с самого утра проходили мероприятия, посвящённые дню рождения выдающегося музыканта. Открытия мемориальной доски на доме в Газетном переулке, в котором на протяжении многих лет жили Ростропович и Вишневская, ждали давно. Тремя годами ранее памятный знак работы скульптора Игамбердиева был открыт в Петербурге в доме № 16 на Кутузовской набережной, ставшем первым пристанищем знаменитой четы после возвращения из эмиграции.

Автор мемориальной доски, появившейся на знаменитом доме «ста роялей», — мастер скульптурных портретов и монументальных композиций Александр Рукавишников, продолжатель известной творческой династии. Маэстро непременно оценил бы небанальность композиции, отсутствие пафоса, добрый юмор и точно переданные характеры. Запечатлённое в камне мгновение жизни двух любящих людей. Прозвучавшая во время открытия Праздничная увертюра Шостаковича, выступления дочерей Ростроповича и Вишневской — Елены и Ольги, худрука «Геликон-Оперы» Дмитрия Бертмана и других гостей церемонии создали одновременно приподнятую и тёплую атмосферу. Рукавишников стал также автором бюста юбиляра, переданного в дар консерватории имени Чайковского.

Вечером того же дня начал работу VIII Международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича, который завершится 4 апреля. В исполнении Академического Симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова прозвучали произведения Равеля и Симфония №2 Я. Сибелиуса. В Москве и Северной столице проходят концерты с участием отечественных и зарубежных звёзд. В их числе —Вашингтонский национальный симфонический оркестр, с которым выдающийся виолончелист и дирижёр сотрудничал на протяжении 17 лет, лауреат премии «Грэмми» скрипач Максим Венгеров, хоровая капелла имени Юрлова, оркестр имени Евгения Светланова. Публику ожидает встреча с известными японскими коллективами — Филармоническим хором Токио и оркестром Yokohama Sinfonietta под управлением Казуки Ямада (Kazuki Yamada).

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте