Галерея Новости Музыка XXII фестиваль академической музыки имени Сафонова — дань памяти великому земляку Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

XXII фестиваль академической музыки имени Сафонова — дань памяти великому земляку


05/07/2017

КИСЛОВОДСК. Город-курорт встретил первых участников и гостей XXII Международного фестиваля академической музыки имени Сафонова.

История старинного рода Сафоновых неразрывно связана с югом России. В станице Ищёрской, родился генерал-лейтенант казачьего войска Илья Иванович Сафонов. Здесь же, на берегу Терека, появился на свет его сын Василий — один из лучших дирижёров своего времени, блестящий пианист, автор учебника «Формула игры на фортепиано». Педагог от Бога, он воспитал множество блестящих музыкантов, среди которых Гёдике, Скрябин, Леонид Николаев (будущий наставник Шостаковича), Метнер. Большинство из них закончили Московскую консерваторию, директором и профессором которой долгое время был Василий Ильич, с золотой медалью.

В числе отличников была и Розина Яковлевна Левина (Rosina Lhévinne) — учитель Вана Клиберна (Harvey Lavan «Van» Cliburn), преподаватель Джульярдской музыкальной школы (Juilliard School). Первый победитель конкурса имени Чайковского называл себя внуком Московской консерватории и её потрясающего руководителя — Василия Ильича Сафонова. Незадолго до своей кончины (Клиберн умер в 2012 году от саркомы кости) американский пианист передал средства, вырученные от продажи семейной реликвии — старинного рояля, в пользу Juilliard School и Московской консерватории.

В Кисловодске родились дочери Сафонова — Анна Тимирёва, последняя любовь адмирала Колчака, и Ольга, актриса, художник, ученица Петрова-Водкина. Здесь великий музыкант ушёл из жизни в трагическом 1918 году и похоронен на одном из местных кладбищ.

Появление в Кисловодске Курортного зала (проект Евгения Дескубеса) — настоящего культурного центра с просторными помещениями для театральных представлений, концертов классической музыки, танцевальных вечеров, с рестораном и библиотекой — заслуга Василия Ильича. После его обращения к акционерам Владикавказской железной дороги были выделены достаточные средства для возведения в городе-курорте великолепного здания. Ныне здесь располагается Государственная филармония с двумя концертными залами. Большой носит имя Сафонова, Малый, пристроенный в 1972 году, — имя Скрябина. В этих стенах побывали Рахманинов и Шаляпин, Глазунов и Собинов, Ойстрах и Ростропович, Куприн и Рихтер.

Проведение ежегодного мемориального фестиваля академической музыки в Кисловодске — дань памяти великому земляку. 1 июля состоялось открытие XXII сезона под названием «Музыка — время гения». На его открытии в сопровождении Академического симфонического оркестра им. Сафонова с большим успехом выступили финалист телепроекта «Большая опера» Марика Мачитидзе и обладатель III премии Юрий Городецкий. В их исполнении прозвучали арии из лучших опер мирового репертуара. Впереди — десятки концертов и главная премьера сезона — «Тоска» Пуччини в постановке итальянского режиссёра Диего Вилли Корна и швейцарского дирижёра Петра Никифорова.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Главный куратор музея Маскарель идентифицировал картину Поля Сезанна
Установлена личность матери Леонардо да Винчи
Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин
Как украсть Ван Гога?