Галерея Новости Музыка Ожидание чуда и вероятность рождения новой легенды на Concours Clara Haskil Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Ожидание чуда и вероятность рождения новой легенды на Concours Clara Haskil


08/09/2017

ВЕВЕ. Японский пианист Мао Фуджита победил на конкурсе имени Клары Хаскил.

Каждый музыкальный конкурс — это, в той или иной степени, ожидание чуда, надежда на встречу с уникальным талантом. Concours Clara Haskil, проходящий раз в два года в швейцарском городе Веве (Vevey), в ряду иных состязаний занимает особое место. Одно лишь имя Клары Хаскил, которую называли легендой ещё при жизни, задаёт самую высокую планку. Одолеть её дано не каждому. Вердикт жюри «pas de prix» («нет победителя») звучал в Веве пять раз: в 1963, 1969, 1983, 2003 и 2015. Представитель нашей страны — Евгений Королёв — выигрывал здесь лишь единожды, в 1977 году. Хотя к тому времени он уже покинул СССР, выехав на родину своей жены, пианистки Люпки Хаджигеоргиевой, в Югославию, а после в Германию.

У триумфатора Concours Clara Haskil-2017 Мао Фуджита (Mao Fujita) есть все задатки для исключительно успешной карьеры. В портфолио 18-летнего студента-стипендиата Высшего музыкального колледжа в Токио (Tokyo College of Music High) множество наград: победа на конкурсе пианистов в Вене International Rosario Marciano Piano Competition, Wagner & Verdi Award (2013), первые премии в конкурсах The World Classic 2010 в Тайване, Zhuhai International Mozart Competition for Young Musicians в Китае (2015), Hamamatsu International Piano Academy Competition в Японии (2016), Гран-при Japan Classical Music Competition, победа на 64-м музыкальном конкурсе среди студентов, The Aiko Iguchi Award, Nomura Award. Он с успехом выступал на различных фестивалях в Польше, Италии, Швейцарии.

Фуджита — из вундеркиндов, как и Хаскил. Мао познакомился с чёрно-белыми клавишами в 3 года. Клара поступила в Бухарестскую консерваторию уже в 6 лет. Исключительная одарённость сулила ей блестящее будущее. Но слабое здоровье (прогрессирующий сколиоз и опухоль гипофиза), стеснительность и неуверенность в себе не позволили ему состояться в полной мере. Бегство в Швейцарию из оккупированной немцами Франции помогло открыть новую, более счастливую главу в её жизни. Концерты, сотрудничество с Philips, финансовая стабильность после многих лет нужды и неопределённости. Публика, дезориентированная поначалу согбенностью фигуры и хрупкостью облика седовласой женщины, испытывала восторг и потрясение после первых же тактов. Трагическая случайность, прервавшая её жизнь за месяц до 66-летия, не позволила осуществиться многим планам Хаскил. Concours Clara Haskil был учреждён в 1963 в память великом музыканте.

Потенциал Мао Фуджиты, убедительное выступление в финале не оставили сомнения в справедливости выбора жюри. Его вдохновенная, технически совершенная игра позволяет забыть о конкуренции и наслаждаться музыкой Моцарта, гениальным интерпретатором которой была и сама Клара Хаскил, задуматься о рождении новой легенды.

Денежный эквивалент премии составляет 25 000 швейцарских франков или 26 000 долларов.

Елена Танакова © Gallerix.ru


    КОММЕНТАРИИ: 0  


    Комментирование недоступно Почему?



    Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
    «Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
    Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
    Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
    В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
    «Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте