Галерея Новости Театр и Кино «Сезон Станиславского» открылся спектаклями Льва Додина и Эймунтаса Някрошюса Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

«Сезон Станиславского» открылся спектаклями Льва Додина и Эймунтаса Някрошюса


12/10/2015

МОСКВА. Одновременно двумя спектаклями открылся 10 октября «Сезон Станиславского» – международный театральный форум, собирающий в этом году своих участников в одиннадцатый раз. Первыми представили свои работы замечательные режиссёры, ежегодно участвующие в «Сезоне Станиславского».

Эймунтас Някрошюс привёз в столицу «Бориса Годунова», показанного на сцене РАМТа. Над созданием спектакля о главной русской трагедии Някрошюс работал 8 месяцев. Итогом этой работы стала густонаселённая постановка, длящаяся более четырёх часов.

В прочтении литовского режиссёра герои спектакля заговорили современным языком, а центром событий, показанных на сцене, Някрошюс сделал не историю прихода Годунова к власти, а психологию толпы, способствующей перевороту.

У режиссёра были планы воплощения «Годунова» на столичной сцене, он даже проводил кастинг. Однако появились экономические проблемы, и спектакль был создан в Литве. Он стал совместным проектом двух коллективов – «Мено фортас», руководителем которого является Някрошюс, и Национального театра.

В это же время в Театре «Et Cetera» зрители увидели легендарную работу Льва Додина «Братья и сёстры» в исполнении артистов МДТ. Только теперь в его названии есть дополнение – «Версия 2015». Премьера обновлённого спектакля прошла в апреле, но поездка на фестиваль стала первым показом новой версии вне родных стен. Спектакль идёт 6 часов, но показывают его в течение одного дня.

Молодым артистам, участвующим в «Братьях и сёстрах», сшили новые костюмы, декорации, тридцать лет назад созданные Эдуардом Кочергиным, полностью отреставрированы. Среди участников спектакля есть и его ветераны, игравшие в нём три десятка лет назад (Татьяна Рассказова и Наталья Акимова), только теперь они заняты в других ролях.

Людмила Траутмане © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте