Галерея Новости Театр и Кино Фильм «Васька» — попытка достучаться и шанс на нормальную жизнь Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Фильм «Васька» — попытка достучаться и шанс на нормальную жизнь


17/01/2016

МОСКВА. На экраны вышел «Васька» — последний фильм из «сиротской трилогии» Елены Погребижской.

Работа Елены Погребижской в документальном авторском кино началась в 2007 году с картины «Всё равно я встану» о судьбах трёх известных женщин-музыкантов, испытаниях, с которыми им пришлось столкнуться, их преодолении. Каждый последующий фильм — исследование новой сложной темы. Отношение к людям с ограниченными возможностями, сложности паллиативной медицины, приходящей на помощь обречённым на мучительное угасание людям, о детях-сиротах и психоневрологических интернатах. Актуальность и высокий уровень работ Погребижской подтверждают премии и награды, полученные на престижных кинофорумах в России и за рубежом. Среди них: две премии «ТЭФИ», «Лавр», «Сталкер», призы фестивалей в США и Италии.

Первый фильм трилогии — «Мама, я убью тебя» — обозначил проблемы детской психиатрии, отсутствия в коррекционных интернатах достаточного количества опытных психологов, способных вовремя и квалифицированно помочь ребёнку в сложный период. Клеймо необучаемого и неспособного к социализации в обществе отнимает у тысяч детей шанс на нормальную, абсолютно полноценную жизнь. Но нередко это связано вовсе не с реальными патологиями, а с отсутствием специалистов, материальной базы и готовности взрослых помогать тем, кто обделён любовью и заботой с рождения. При содействии Чулпан Хаматовой диск с острым и нелицеприятным для системы коррекционных учреждений фильмом попал к Ольге Голодец. «Разбор полётов» после ознакомления с лентой привёл к пересмотру диагнозов сотен воспитанников подобных заведений, запрет на применение по отношению к детям недопустимых способов воздействия, жёстким мерам по отношению к лицам, ответственным за ужасные, по мнению вице-премьера, нарушения.

Продолжением этой темы стал и последний фильм Погребижской «Васька». Герой ленты — из тех, что отторгнуты жизнью и имеют шансы навсегда остаться на её обочине. Отказник с родовой травмой и небольшими речевыми проблемами был лишён квалифицированной помощи логопеда и психолога. После неверно поставленного диагноза оказался в интернате для необучаемых. Лишь вмешательство неравнодушного человека позволило светлому, доброму и неглупому парню обрести свой дом и семью, получить нормальное образование и достойную профессию. А Елене Погребижской оставалось лишь обратить внимание зрителей на острую и очень наболевшую проблему. А их у нас в стране так много, что новые её фильмы не за горами.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте