Галерея Новости Театр и Кино В Пензенском ЦТИ «Дом Мейерхольда» состоялась премьера спектакля «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Поделиться:

Подписаться на новости искусства



Картина дня

Рафаэль Санти - Святая Цецилия со святыми Павлом, Иоанном Богословом, Августином и Марией Магдалиной



Выставки

В Пензенском ЦТИ «Дом Мейерхольда» состоялась премьера спектакля «Розенкранц и Гильденстерн мертвы»


01/03/2016

ПЕНЗА. «Театр доктора Дапертутто», являющийся частью ЦТИ «Дом Мейерхольда», 27 февраля представил публике новую работу труппы – спектакль по пьесе, являющейся парафразом «Гамлета» - «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Автором этой пьесы, где главными героями являются второстепенные персонажи шекспировского «Гамлета», является Том Стоппард, британский драматург.

Пьеса была написана в 1966-м году и, едва представленная читателям, тут же получила от них отклики. Как только не называли эту пьесу – одни считали её «безумной», другие находили содержание произведения остроумным, а некоторые удостаивали её эпитета «парадоксальная». Мнения о пьесе были разнообразными, однако за свою трагикомедию автор получил солидное количество литературных премий.

Режиссёр спектакля – худрук ЦТИ «Дом Мейерхольда» Наталия Кугель считает, что пьеса, хотя она и написана 50 лет назад, остаётся актуальной. Ведь речь в ней идёт о жизни и смерти, предопределённости судьбы и свободе выбора.

В спектакле, поставленном в «Театре доктора Дапертутто», основной темой становится жизнь «маленького человека», превращающегося в марионетку, чья судьба полностью зависит от его господ. В современном обществе эта проблемма уверенно становится главной. Несмотря на многие века, отделяющие сегодняшние дни от эпохи персонажей пьесы, время сейчас не менее сложное, не менее трагическое. Поэтому и вопросы, поставленные автором пьесы, он обращает к нашим современникам.

Выбрав в качестве главных персонажей своей пьесы друзей принца, о которых абсолютно ничего неизвестно, Стоппард как бы спрашивает у великого драматурга, что он хотел сказать их появлением в «Гамлете»? Ведь у них нет даже биографии. Прямого ответа автор тоже не находит, предоставляя право это сделать зрителям.

Людмила Траутмане © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Установлена личность матери Леонардо да Винчи
Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин
Как украсть Ван Гога?
Ватикан выпустил уникальный трехтомник с фотографиями фресок Сикстинской капеллы