Галерея Новости Театр и Кино Лучшие фильмы фестиваля «Послание к человеку» в Казани Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Лучшие фильмы фестиваля «Послание к человеку» в Казани


03/02/2017

КАЗАНЬ. В Центре современной культуры завершились показы авторских фильмов.

Четыре месяца назад в Санкт-Петербурге проходил ежегодный фестиваль «Послание к человеку». Кинопоказы, состоявшиеся в «Смене» 27—29 января, познакомили жителей столицы Татарстана с лучшими авторскими и экспериментальными лентами последних лет, участвовавшими в питерском форуме.

В их числе — победитель в номинации «Лучший короткометражный фильм» — чилийско-датско-литовская копродукция «Я не отсюда» (I’m not from here) режиссёров (Maite Alberdi) и Гедре Жиките (Giedre Zickyte). Светлый, комичный и щемящий рассказ об обитательнице чилийского дома престарелых не «выруливает» в сторону безысходной чернухи, как это случилось бы в картине об отечественных домах призрения. Главная героиня, страдающая прогрессирующей деменцией, вносит немалую толику перца в размеренную жизнь обитателей «резиденции для третьего возраста» (так называют эти заведения в Испании). Десятки лет, проведённые в Чили, не выветрили ностальгических воспоминаний о покинутой в юности стране басков. Она настойчиво делится ими с окружающими, в то время как настоящее погружается в плохо осознаваемый туман.

Драматична судьба обитателей другого пансионата для брошенных стариков с ментальными проблемами, которым посвящён фильм «Поместье» (Manor) Пьера-Люка Лятюлиппа (Pier-Luc Latulippe) и Мартина Фурнье (Martin Fournier). С некоторыми из них Фурнье познакомился в 90-х будучи социальным работником. В одночасье пожилые люди лишаются не просто крыши над головой, но и единственного пристанища для их израненных душ.

Не обошли вниманием организаторы и анимацию. Эту категорию представила польская лента «Невероятные фигуры и другие истории II» (Impossible figures and other stories II) Марты Пайек (Marta Pajek) о женщине, внезапно оказавшейся в полном парадоксов жилище. Компанию ей составила короткометражка Анны Будановой «Среди чёрных волн» о том, что происходит с душами утопленников, снятый на студии «Урал-Синема» в Екатеринбурге. «Импорт» (Import) режиссёра Эны Сендиярович (Ena Sendijarevic) — сюжет о переехавшей в Нидерланды боснийской семьи — своеобразное продолжение истории её собственной интеграции в другой стране.

«Огонь» — дипломная работа выпускницы мастерской Артура Аристакисяна в МШНК (Московской Школе Нового Кино) Надежды Захаровой. Название фильма — точная и ёмкая метафора, олицетворение завораживающей стихии. Проходящие перед глазами истории — монохромный верлибр, чёрно-белые эскизы к ненаписанным полотнам, от которых невозможно отвести взгляда.

Елена Танакова © Gallerix.ru


    КОММЕНТАРИИ: 0  


    Комментирование недоступно Почему?



    Новости