Галерея Новости Театр и Кино Шедевр, которого стоило ждать столько лет. Фильм Жака Риветта в России Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Шедевр, которого стоило ждать столько лет. Фильм Жака Риветта в России


03/04/2017

МОСКВА. В Электротеатре «Станиславский» впервые прошли показы фильма «Out 1: не прикасайся ко мне» Жака Риветта.

Легендарная лента одного из лидеров французской «Новой волны» (Nouvelle Vague) Жака Риветта (Jacques Rivette), ушедшего из жизни в прошлом году, через 46 лет добрался наконец и до России. Подарок синефилам преподнёс Электротеатр «Станиславский», на малой сцене которого в течение недели были продемонстрированы все части 13-часового фильма. В последний день показов публика смогла увидеть его редуцированную версию. Выбор места для российской премьеры не был случайным.

После назначения художественным руководителем театра Бориса Юхананова, ученика Васильева и Эфроса, была проведена масштабная реконструкция помещений, претерпела кардинальные изменения репертуарная политика. Новая концепция подразумевала создание пространства, открытого для экспериментов, авангардных постановок, воплощения интересных идей, не имеющим аналогов на современной сцене. К таким проектам относятся и мультимедийные спектакли: опера «Сверлийцы», трёхчастная «Синяя птица», восьмичасовой «Золотой осел. Разомкнутое пространство работы», видеороман «Сумасшедший принц».

Лучшей площадки для знакомства с масштабным кинопроектом Out 1: Noli me tangere сложно было придумать. Отсылки к бальзаковской истории о заговорах и таинственной «Группе тринадцати», не приводящие к закономерному финалу репетиции пьес Эсхила, Париж, переживший «Красный май» 1968 года, зеркалящие друг друга персонажи, ускользающие, а после складывающиеся в понятный пазл детали. И невозможность отвести взгляд, переключиться, упустить что-то в ткани масштабного повествования. В итоге получился шедевр, которого стоило ждать столько лет.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?