Галерея Новости Театр и Кино Фильм Ольги Мичи и Вадима Витовцева в защиту африканского племени одержал победу на фестивале в Германии Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Фильм Ольги Мичи и Вадима Витовцева в защиту африканского племени одержал победу на фестивале в Германии


21/07/2017

ЛЮДВИГСБУРГ. Российский фильм о племени пигмеев победил в одной из номинаций фестиваля Natur Vision.

Фестиваль Natur Vision, в котором принимают участие документальные фильмы об окружающей среде, проводится в Германии с 2002 года. Его история началась в высокогорном посёлке Нойшонау, расположенном по соседству с национальным парком «Баварский лес». В течение 10 лет фестиваль был одной из визитных карточек этих мест наряду со сказочной тропой, проложенной в верхушках деревьев. В 2012 Natur Vision переехал в Людвигсбург (земля Баден-Вюртемберг), известный крупнейшим в Европе барочным дворцовым комплексом.

В этом году фестиваль проходил с 13 по 16 июля. В одной из 13 номинаций — Best Story Award — победил фильм режиссёра Вадима Витовцева и продюсера Ольги Мичи «В тени больших деревьев» (Small People. Big Trees) о пигмеях Баака. Человечество может недосчитаться самых маленьких людей на планете в ближайшем будущем. Как и множества других племён в Африке, Южной Америке, Азии, Австралии. По этой причине профессиональный travel-фотограф Мичи предпочитает экстремальные путешествия по континентам ленивым блужданиям среди монументов и старинных зданий. Многие племена — безвозвратно «уходящая натура», о трагедии которой необходимо говорить, пока не поздно.

Величие «Чёрного континента» нивелирует естественные страхи и предубеждения. Мичи тщательно готовится к поездкам, продумывая мелочи, не игнорируя риски и опасности, не забывая о правилах и обычаях. Искренний интерес, интуиция и доброжелательность помогают ей найти контакт с местным населением, избежать непростительных ошибок. Основная цель картины Вадима Витовцева и Ольги Мичи — достучаться до тех, кто в состоянии повлиять на окончание межконфессиональных конфликтов в Центральноафриканской Республике, предотвратить цепь катастрофических вмешательств в дела природы. Браконьерство и уничтожение лесов в Центральной Африке привело к уменьшению поголовья лесных слонов (Loxodonta cyclotis) на 60 с лишним процентов. Эта ситуация влечёт за собой негативный прогноз и относительно выживания кочевого племени пигмеев Баака.

Неоценимую помощь в работе съёмочной группе оказал лингвист-этнограф Луи Сарно (Louis Sarno), ушедший из жизни 1 апреля 2017 года. Сарно не только изучал все аспекты жизни удивительного племени в течение трёх десятилетий. Эти люди стали для него родными. Потому он не переставал бить в колокола, переживая за их судьбу, до последнего дня жизни. «В тени больших деревьев» — своеобразная дань памяти этого замечательного человека.

Елена Танакова © Gallerix.ru


    КОММЕНТАРИИ: 0  


    Комментирование недоступно Почему?



    «Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте
    Главный куратор музея Маскарель идентифицировал картину Поля Сезанна
    Установлена личность матери Леонардо да Винчи
    Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
    Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
    Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин