Галерея Новости Театр и Кино Подарок к юбиилею Стивена Фрая с чудесными исцелениями и душевными трансформациями Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Подарок к юбиилею Стивена Фрая с чудесными исцелениями и душевными трансформациями


10/07/2017

МОСКВА. Экранизация «Гиппопотама» Стивена Фрая вышла в российский прокат.

Почти четверть века тому назад Стивен Фрай (Stephen John Fry) написал в «Гиппопотаме» (The Hippopotamus) о том, что нет более злобных людей, чем носители нравственной миссии. В то время как у погрязших в пороке самая чистая душа. Сам носитель эталонного английского духа, как называют его на родине, — отличная мишень для желающих пофарисействовать. Атеизм, аддикции, маниакально-депрессивный психоз, нестандартная ориентация, попытки суицида. Непереносимый для блюстителей морали букет добродетелей. «Очень вызывающие. Я бы такие не взяла».

У тех, кто предпочитает вникать в тонкости лишь своей частной жизни, оставляя другим право на альтернативное мировоззрение, иные ориентиры. Неприятие талантливого человека фарисеями — неплохой индикатор. Стало быть, «хорошие сапоги, надо брать». Для приверженцев этой системы ценностей Стивен Фрай — автор романов-бестселлеров, ироничных эссе и документальной прозы, талантливый драматург, теле- и радиоведущий, прекрасный актёр с обширной фильмографией. Лучший Оскар Уайльд мирового кинематографа, незабвенный Дживс, великолепный чтец аудиокниг с безупречным английским, озвучивший всего «Гарри Поттера», интеллектуал и остроумец, блогер с миллионами подписчиков.

Картина «Гиппопотам» Джона Дженкса (John Jencks) — отличный подарок к юбилею Фрая. 24 августа национальное британское достояние отметит 60-й день рождения. Идея экранизировать эпистолярный роман с одноимённым названием возникла у режиссёра уже давно и была реализована при первой же возможности. Главного героя, глубоко пьющего экс-критика и поэта Тэда Уоллеса в блистательном исполнении двукратного лауреата премии Лоуренса Оливье Роджера Аллама (Roger Allam), вряд ли можно назвать полным альтер эго писателя. Но незримое присутствие, здоровый цинизм и чеширская улыбка последнего ощущается явственно. Узнал себя в непутёвом персонаже и проникся к нему большой симпатией и сам режиссёр.

Оказавшийся на мели Уоллес соглашается на предложение крестницы расследовать серию чудесных исцелений в поместье семьи Логан за приличное вознаграждение. Зрителя ждёт неожиданный финал, душевные трансформации героев, пища для размышления, английский юмор и ласкающий интеллект язык Фрая.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Главный куратор музея Маскарель идентифицировал картину Поля Сезанна
Установлена личность матери Леонардо да Винчи
Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин
Как украсть Ван Гога?