Галерея Новости Новости искусства со всего мира В Стамбуле открыли музей невинности Поделиться:

Подписаться на новости искусства



Картина дня

Франц Ксавьер Винтерхальтер - Императрица Евгения



Выставки

В Стамбуле открыли музей невинности


29/04/2012

Турецкий писатель Орхан Памук, лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года, открыл 28 апреля 2012 в Стамбуле Музей невинности - проект, связанный с его романом, котрый “представляет собой небольшую энциклопедию любви”.

Памук пояснил на пресс-брифинге, состоявшемся после открытия здания, что он уверен в том, что литература должна быть иллюстрирована и давать возможность читателям на примере подбной экспозиции ощутить несколько измерений литературного произведения.

Музей, который открывается в субботу, хранит коллекцию предметов быта и утвари второй половины ХХ века, а сама экспозиция разделена на 83 зоны, что соответствует 83 главам романа «Музей невинности», опубликованного в 2008 году. Здесь можно увидеть кисти, часы, соль, ключи, ложки, бутылки одеколона, билеты в кино и тысячи других объектов, которые позволяют проиллюстрировать окружающую среду в семье, относящейся к классу ниже среднего в этом городе в шестидесятые и семидесятые годы двадцатого века, которые описаны в романе.

Также здесь есть и карты старого Стамбула, что позволяет идентифицировать определенные районы, где проходят события с главными героями. Чёрно-белые фотографии, турецкие блюда, чашки для чая и посуда для ракы́ (анисовый турецкий национальный алкогольный напиток). “Вы не должны читать Книгу, чтобы насладиться музеем”, говорит Памук, и добавляет, что этот проект был задуман ещё за десять лет до публикации книги.

bp


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте




«Ленин» взял «Большую книгу»



В Москве объявили тройку лауреатов литературной премии «Большая книга». Первое место занял Лев Данилкин с книгой «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». На втором — Сергей Шаргунов с произведением «Катаев: «Погоня за вечной весной«». Третий приз присудили Шамилю Идиатуллину с работой «Город Брежнев»...

12/12/2017 lenta.ru
«Ленин» взял «Большую книгу»