Галерея Новости Новости искусства со всего мира Выставка редких шедевров Карла Фаберже открылась в музее Боуэр Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Выставка редких шедевров Карла Фаберже открылась в музее Боуэр


28/06/2012

В музее Боуэр (Bowers Museum) в Калифорнии открылась выставка золотых дел мастера и легендарного ювелира Карла Фаберже, изобретательный дизайн и тщательность исполнения которого до сих пор удивляет и восхищает миллионы людей по всему миру.


 Бриллиантовая тиара императрицы Екатерины Великой, Август Хольмстрем (мастерская Фаберже), ок. 1890

Новая выставка интересна тем, что на ней будут представлены одни из самых редких и впечатляющих творений мастера. Как отметил директор музея Боуэр Питер Келлер (Peter Keller), основной упор на выставке сделан на предметы, превращенные талантом и трудом Фаберже из повседневных в экстраординарные. Например, посетители могут увидеть многочисленные зажигалки, табакерки, рамки для фотографий, часы и шляпные булавки, ставшие настоящими предметами роскоши.

Особенностью экспозиции также является то, что здесь впервые полностью представлена крупнейшая в мире коллекция Фаберже, принадлежащая техасскому промышленнику Арти Макферрину (Arty McFerrin). Ранее он предоставлял некоторые экспонаты для различных выставок, но никогда не выставлял всю коллекцию.

Среди самых уникальных экспонатов, представленных сегодня, можно отметить диадему, подаренную императором Александром I императрице Жозефине после развода с Наполеоном Бонапартом в 1890 году, это одна из немногих диадем, созданных Фаберже.

Также здесь можно увидеть уникальное «Ледяное» яйцо, созданное по заказу Эммануэля Нобеля в 1914 году, и известное своей гениально эмалированной поверхностью, с гравировкой, имитирующей узор мороза на запотевшем стекле. Яйцо кажется довольно простым, но это впечатление обманчиво, поскольку основание из матового стекла покрыто переменными слоями прозрачной и непрозрачной белой эмали, каждый слой, отдельно окрашен и гравирован. Результат - ледяной блеск, который мерцает как холодное зимнее утро. Внутри - часы-кулон, циферблат которых полу скрыт снежинками из горного хрусталя. Также нельзя не отметить настенные часы, покрытые голубой эмалью, которые император Николай II и императрица Александра Федоровна совместно приобрели в 1896 году, всего через несколько недель после свадьбы. Эти часы символизировали настоящую любовь в их доме.

С технической точки зрения, изделия Фаберже признаны эталоном мастерства многих специалистов: ювелиров, камнерезов, золотых дел мастеров, специалистов по эмали, миниатюристов. Мастера фирмы прославились высочайшими достижениями в технике так называемой гильошировки — на золотую или серебряную поверхность яйца наносили рисунок из линий, напоминающих лучи или волны, а затем покрывали поверхность эмалью. В результате отполированная поверхность будто светилась изнутри — волшебный эффект создавали рассеивающие свет выгравированные линии, спрятанные под слоем эмали.

Увидеть эти уникальные произведения искусства в Боуэр можно будет до 6 января 2013 года.

Анна Сидорова


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте




«Ленин» взял «Большую книгу»



В Москве объявили тройку лауреатов литературной премии «Большая книга». Первое место занял Лев Данилкин с книгой «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». На втором — Сергей Шаргунов с произведением «Катаев: «Погоня за вечной весной«». Третий приз присудили Шамилю Идиатуллину с работой «Город Брежнев»...

12/12/2017 lenta.ru
«Ленин» взял «Большую книгу»