Галерея Новости Новости искусства со всего мира Сикстинская капелла сможет принимать больше посетителей Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Сикстинская капелла сможет принимать больше посетителей


03/07/2014

Музеи Ватикана надеются, что новая система климат-контроля, которая будет установлена этой осенью, позволит почти в три раза увеличить количество посетителей Сикстинской капеллы, желающих насладиться фресками эпохи Возрождения. При этом система будет практически невидимой для посетителей.


 Музеи Ватикана, Сикстинская капелла. Photo: Brian Bukowski

Об этом сообщило в конце прошлого месяца радио Ватикана. Более энергоэффективные и мощные системы подогрева, вентиляции и кондиционирования воздуха, как ожидается, окажут значительное влияние на посещаемость часовни, максимальная пропускная способность которой увеличится с 700 до 2000 человек одновременно.

Правда, не все рады предстоящему событию. Два сотрудника музея Ватикана в интервью испанской газете «El Pais» выразили озабоченность по поводу безопасности бесценных экспонатов. «Посмотрите, как много там людей! Посмотрите, какие узкие коридоры и лестницы. Это не музей современного искусства MoMA в Нью-Йорке, но дворец, который строили, не рассчитывая, что он станет музеем. Так ли хорошо, что Сикстинская капелла, несомненно, одно из самых красивых мест в мире, которым мы очень гордимся, стала весьма неудобным местом, где толпятся две тысячи туристов», - сказал один из сотрудников, попросивший сохранить его анонимность.

Однако директор музеев Ватикана Антонио Паолуччи (Antonio Paolucci), подчеркнул, что именно безопасность капеллы является главной целью запланированного переоборудования, которое будет осуществлено впервые, с 1990-х годов. «Улучшенная система климат-контроля гарантирует посетителям возможность увидеть шедевры Микеланджело без ущерба для их сохранения», - сказал он.

Анна Сидорова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте
Главный куратор музея Маскарель идентифицировал картину Поля Сезанна
Установлена личность матери Леонардо да Винчи
Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин




Урин останется гендиректором Большого театра еще на пять лет



Премьер-министр России Дмитрий Медведев продлил срок полномочий Владимира Урина на посту гендиректора Большого театра. «Назначить Урина Владимира Георгиевича генеральным директором федерального государственного бюджетного учреждения культуры Большой театр России сроком на пять лет», — говорится в до...

18/08/2017 lenta.ru
Урин останется гендиректором Большого театра еще на пять лет