Галерея Новости Новости искусства со всего мира Сикстинская капелла сможет принимать больше посетителей Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Сикстинская капелла сможет принимать больше посетителей


03/07/2014

Музеи Ватикана надеются, что новая система климат-контроля, которая будет установлена этой осенью, позволит почти в три раза увеличить количество посетителей Сикстинской капеллы, желающих насладиться фресками эпохи Возрождения. При этом система будет практически невидимой для посетителей.


 Музеи Ватикана, Сикстинская капелла. Photo: Brian Bukowski

Об этом сообщило в конце прошлого месяца радио Ватикана. Более энергоэффективные и мощные системы подогрева, вентиляции и кондиционирования воздуха, как ожидается, окажут значительное влияние на посещаемость часовни, максимальная пропускная способность которой увеличится с 700 до 2000 человек одновременно.

Правда, не все рады предстоящему событию. Два сотрудника музея Ватикана в интервью испанской газете «El Pais» выразили озабоченность по поводу безопасности бесценных экспонатов. «Посмотрите, как много там людей! Посмотрите, какие узкие коридоры и лестницы. Это не музей современного искусства MoMA в Нью-Йорке, но дворец, который строили, не рассчитывая, что он станет музеем. Так ли хорошо, что Сикстинская капелла, несомненно, одно из самых красивых мест в мире, которым мы очень гордимся, стала весьма неудобным местом, где толпятся две тысячи туристов», - сказал один из сотрудников, попросивший сохранить его анонимность.

Однако директор музеев Ватикана Антонио Паолуччи (Antonio Paolucci), подчеркнул, что именно безопасность капеллы является главной целью запланированного переоборудования, которое будет осуществлено впервые, с 1990-х годов. «Улучшенная система климат-контроля гарантирует посетителям возможность увидеть шедевры Микеланджело без ущерба для их сохранения», - сказал он.

Анна Сидорова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?







Джордж Сондерс стал лауреатом Букеровской премии


Американский писатель Джордж Сондерс удостоен Букеровской премии за роман «Линкольн в бардо»

Писатель получил эту награду за роман «Линкольн в Бардо»...

18/10/2017 news.mail.ru
Джордж Сондерс стал лауреатом Букеровской премии