Галерея Новости Новости искусства со всего мира Неизвестный рисунок Ван Гога будет представлен на выставке в Бремене Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Неизвестный рисунок Ван Гога будет представлен на выставке в Бремене


23/01/2015

БРЕМЕН. Неизвестный эскиз Ван Гога был обнаружен в альбоме чертежей его друга, французского художника Эмиля Бернара (Emile Bernard, 1868-1941). Эскиз ценен тем, что на сегодняшний день известно очень мало изображений Ван Гога, не считая его собственных автопортретов. Эскиз будет представлен широкой публике на предстоящей выставке «Эмиль Бернар: на пульсе современности» в Kunsthalle, в Бремене.

Бернар зарисовал Ван Гога в одном из парижских кафе, наверное, на Монмартре. Художник пьет с двумя женщинами, скорее всего, проститутками. Ван Гог изображен с короткой бородой и усами. Наиболее заметной частью рисунка можно назвать пронзительные глаза художника. Эскиз имеет черты спонтанности, предполагается, что Бернар сделал зарисовку между делом, не планируя её.

Перед Ван Гогом изображены две бутылки, видимо, вина (вполне возможно, что одна бутылка из-под абсента, а вторая — из под воды, хотя её обычно подают в графине). Голландец, похоже, сжимает стакан. Вскоре после его отъезда в Арль, Винсент писал брату Тео: «я чувствую себя лучше, чем в Париже, и если мой живот стал ужасно слаб, то проблема в том, вероятно, что я выпил слишком много плохого вина».

Ван Гог познакомился с Бернаром в Париже, в мастерской Фернана Кормона, где они учились в марте 1886 года. Они стали близкими друзьями, часто рисовали вместе и участвовали в богемной ночной жизни города. Куратор Kunsthalle, Дороти Хансен (Dorothee Hansen), датирует эскиз зимой 1886-87 годов. Она указывает на то, что хотя Бернар и изобразил художника в беззаботной обcтановке, в окружении соблазнов – женщин и бутылок, не похоже, что Ван Гог интересуется происходящим, пристально глядя на рисовавшего его Бернара.

Долгое время рисунок пролежал в хранилище музея в Бремене, вместе с другими личными бумагами Эмиля Бернара и только теперь должным образом исследован. По мнению специалистов, нет никаких сомнений, что на нём изображен именно Винсент Ван Гог.

Хотя Ван Гог и написал более 30 автопортретов, нет ни одной его взрослой фотографии и всего полдюжины прижизненных портретов, написанных другими художниками: Тулуз-Лотреком (Toulouse-Lautrec), австралийским художником Джоном Расселом (John Russell), Люсьеном Писсарро (Lucien Pissarro), английским художником Орасом Ливенсом (Horace Livens) и шотландцем Арчибальдом Хартриком (Archibald Hartrick), сделавшим, вероятно, самый последний портрет Ван Гога, в 1930-х годах.

Анна Сидорова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Главный куратор музея Маскарель идентифицировал картину Поля Сезанна
Установлена личность матери Леонардо да Винчи
Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин
Как украсть Ван Гога?




В Петербурге идет строительство новой сцены Малого драматического театра – Театра Европы



Первый спектакль на Новой сцене покажут уже в 2019 году. В Малом драматическом уже начали подготовку к премьере: подбирают актеров и распределяют роли. Но какая именно постановка станет первой в новом театральном комплексе − пока что держат в секрете...

27/07/2017 tvkultura.ru
В Петербурге идет строительство новой сцены Малого драматического театра – Театра Европы