Галерея Новости Новости искусства со всего мира Йонатан Бёрн: “Я выбросил картины Пикассо и Матисса на 100 млн долларов” Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Йонатан Бёрн: “Я выбросил картины Пикассо и Матисса на 100 млн долларов”


05/03/2017

ПАРИЖ. В ходе судебного процесса, который состоялся в прошлом месяце, Йонатан Бёрн (Yonathan Birn), один из обвиняемых, заявил, что уничтожил пять картин, украденных в 2010 году из музея современного искусства. Картины принадлежали кисти Пикассо, Матисса, Модильяни, Брака и Фернана Леже.

“Я выбросил их в мусорное ведро. Я совершил самую большую ошибку в своей жизни”, — заявил Бёрн в зале суда.

Его слова, однако, не убедили ни судью, ни его же подельников, которые считают Бёрна «слишком умным» для того, чтобы уничтожить шедевры живописи. Ряд исследователей полагает, что картины давно вывезены из Франции.

Вьеран Томич (Vjeran Tomic)

Главный подозреваемый Вьеран Томич (Vjeran Tomic), получивший прозвище «Человек-паук», по данным французских СМИ в прошлом уже 14 раз признавался виновным в правонарушениях. В его доме власти нашли альпинистское снаряжение: перчатки, верёвки, обувь и инструменты. Томич показал, что примерно в 3 часа ночи 20 мая 2010 года он ворвался в музей, расположенный рядом с Эйфелевой башней, отключив предварительно системы безопасности. Он снял стекло в эркере и вырезал металличский замок, что позволило ему беспрепятственно передвигаться по зданию. Томич должен был украсть картину Фернана Леже и, возможно, Модильяни по заказу третьего ответчика, 61-летнего антиквара Жана-Мишеля Корвез (Jean-Michel Corvez). По пути он наткнулся на картины Пикассо, Матисса и Брака, и решил прихватить их тоже.

Спустя несколько часов после кражи, Томич предложил все пять картин Корвезу, который был ошеломлён таким предложением. Корвез признался, что изначально заплатил Томичу 40 000 евро в мелких купюрах только за работу Леже, и не был уверен, что найдёт покупателей для остальных похищенных картин.

Обеспокоенный сохранностью украденного, Корвез показал картины своему другу, 40-летнему эксперту Йонатану Бёрну. Бёрн согласился купить работу Модильяни, а остальные спрятать в своей студии. Модильяни он поместил на хранение в банковский сейф. Когда полиция начала расследование кражи, Бёрн запаниковал. В мае 2011 года он забрал Модильяни из сейфа, вернулся в мастерскую, вынул все картины из подрамников, разломал их и выбросил в мусор.

Томич обвиняется в краже общественных культурных ценностей, Корвез и Бёрн — в получении и хранении краденого. Все трое обвиняются также в преступном сговоре с целью совершения кражи. Корвез и Бёрн могут быть приговорены к 10 годам лишения свободы, Томич – к 20 годам лишения свободы как рецидивист.

Интересно, что в ходе допроса Томич заявил, что он уверен в том, что Бёрн не уничтожил картины, а спрятал, при этом он не постеснялся заявить, что “это мои произведения искусства”.

Анна Сидорова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте
Главный куратор музея Маскарель идентифицировал картину Поля Сезанна
Установлена личность матери Леонардо да Винчи
Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин




Следователи попросили поместить Серебренникова под домашний арест



Следственный комитет России попросил поместить режиссера Кирилла Серебренникова, обвиненного в мошенничестве, под домашний арест. Ходатайство об избрании меры пресечения поступило в Басманный суд. Отмечается, что заседание начнется в 12:00. Художественный руководитель «Гоголь-центра» обвиняется в мо...

23/08/2017 lenta.ru
Следователи попросили поместить Серебренникова под домашний арест