«Декларация чувств» Элизабет Кэди Стэнтон, краткое содержание читать ~3 мин.
Опубликованная в 1848 году на конвенте Сенека-Фоллс, посвящённом правам женщин, «Декларация чувств» является одним из первых публичных документов в поддержку полных гражданских свобод для женщин, включая право голоса. Написанная активисткой борьбы за права женщин Элизабет Кэди Стэнтон и стилизованная под Декларацию независимости США, «Декларация чувств» была подписана 99 женщинами и мужчинами, включая активистку борьбы за права Лукрецию Мотт и аболициониста Фредерика Дугласса. Она считается основополагающим документом движения за права женщин.
«Декларация чувств» находится в общественном достоянии.
«Декларация» заимствует большую часть своего текста из Декларации независимости США. Ее преамбула почти слово в слово копирует соответствующие разделы оригинальной декларации, с изменениями в формулировках, где это необходимо, чтобы указать, что этот документ касается именно прав женщин.
Документ начинается знаменитыми словами из Декларации США: “Когда в ходе человеческих событий …” (параграф 1). Он продолжает в том же духе, объясняя, что последующие параграфы описывают причины восстания.
Затем в документе излагается его основная философия: “Мы считаем эти истины самоочевидными; все мужчины и женщины созданы равными” (параграф 2). В «Декларации» повторяется утверждение о том, что правительства, которые становятся тираническими, по праву свергаются своими подданными и заменяются лучшим правлением. Для женщин тирания – это угнетение, которому они подвергаются со стороны мужчин, которые обычно запрещают им многие права и привилегии, которыми пользуются мужчины.
«Декларация» согласна с тем, что правительства не следует свергать по легкомысленным причинам. Однако люди иногда мирятся с плохим обращением охотнее, чем следовало бы, а в отношении женщин “длинный ряд злоупотреблений и узурпаций” (параграф 2) заставляет задуматься.
В документе перечислены 16 посягательств на свободу и достоинство женщин со стороны мужчин. Во-первых, женщинам запрещено право голоса. Во-вторых, женщин заставляют подчиняться законам, в отношении которых они не имеют права голоса. В-третьих, у женщин отбирают права, которыми пользуются даже самые низкие мужчины.
Кроме того, брак сводит права женщины к правам мёртвого человека: её имущество и доходы принадлежат мужу, её поведение диктуется им, а развод и распоряжение детьми регулируется мужскими законами.
Женщины облагаются налогом без права представительства. Женщина может работать только в областях, разрешённых мужчинами; ей платят «мизерное вознаграждение»; она не может поступать на престижные специальности, такие как юриспруденция и медицина. Учёба в колледже запрещена для женщин. Женщина может вступить в церковь, но не может участвовать в её руководстве.
Мужчины пользуются моральным двойным стандартом, позволяющим им делать многое из того, что запрещено женщинам. Мужчины отменяют совесть женщины в вопросах, которые должны решаться между женщиной и «ее Богом». Наконец, мужчины унизили доверие женщин и побудили их “вести зависимый и униженный образ жизни” (параграф 19).
Поэтому женщины должны настаивать на “немедленном допуске ко всем правам и привилегиям, которые принадлежат им как гражданам” Соединённых Штатов (параграф 20). Члены конвенции обязуются вести кампанию за эти права среди народа и штатов США, надеясь, что для продолжения этой работы могут быть созваны дополнительные конвенции.
Участники конвенции подписывают свои имена. Девяносто девять подписей прилагаются, в том числе 67 женщин и 32 мужчины, среди которых такие известные активисты, как писательница Элизабет Кэди Стэнтон, Лукреция Мотт, Фредерик Дугласс, Мэри Энн М’Клинток, Эми Пост и будущий представитель США Джейкоб Чемберлен.
- «Мы всегда жили в замке» Ширли Джексон, краткое содержание
- «Империя боли: тайная история династии Саклер» Патрика Раддена Кифа, краткое содержание
- «Дорогая Зои» Филипа Бирда, краткое содержание
- «В темноту: Испытание совести» Гитты Серени, краткое содержание
- «Большая блондинка» Дороти Паркер, краткое содержание
- Выставка графики Пабло Пикассо «Параграфы»
Комментирование недоступно Почему?