Галерея Биографии Биографии художников Поделиться:

Подписаться на новости искусства



Выставки

Биографии художников

Художники крупным планом (биографии)


Король живописцев Тициан Вечеллио (1477-1576)

Тициан Вечеллио да Кадоре — один из самых великих художников всех времен и народов, наравне с такими легендами итальянского Возрождения, как Леонардо, Микеланджело и Рафаэль. Тициана, признанного гения своего времени, называли «королем живописцев и живописцем королей». Открытия этого титана живописи в области изобразительного искусства, так или иначе, оказали влияние на творчество всех последующих художников.


Харменс ван Рейн Рембрандт (1606-1669)

Будущий великий художник Рембрандт родился 15 июля 1606 года в благодатную эпоху расцвета всех областей духовной культуры в Голландии.


Франсиско де Гойя-и-Лусиентес (1746-1828)

Выдающийся представитель испанской школы живописи Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусиентес – уникальный художник, сумевший воплотить в своем искусстве трагическую судьбу испанского народа, его надежды и бесчисленные страдания, стойко переносимые с нескончаемой жизненной силой.


Эдгap Илэр Жермен Дега (1834-1917)

Эдгар-Жермен-Илер де Га или Эдгар Дега, как его знает весь мир, родился в Париже в богатой аристократической семье. Детство будущего художника проходило в обстановке любви и спокойствия. С ранних лет Эдгар проявлял любовь и способности к рисованию, и, несмотря на то, что отец желал, чтобы он стал юристом, ничто не могло помешать юноше пойти обучаться искусству живописи.


Леонардо да Винчи (1452-1519)

Личность и творчество Леонардо да Винчи всегда вызывали повышенный интерес. Слишком неординарной фигурой был Леонардо для своего времени. Печатаются книги и статьи, на экраны выходят художественные и документальные фильмы. Искусствоведы обращаются к учёным и мистикам, в попытках найти разгадку тайны гения великого мастера. Существует даже отдельное направление в науке, исследующее наследие живописца.


Пьер Огюст Ренуар (1841-1919)

25 февраля 1841 года в городке Лиможе на юге Франции в семье портного родился четвертый ребёнок – мальчик, названный Пьер Огюст. Через несколько лет, все семейство Ренуар перебралось в Париж. С раннего детства Огюст отличался прекрасными способностями к рисованию, а также великолепным голосом.


Исаак Ильич Левитан (1860-1900)

18 августа 1860 в интеллигентной еврейской семье, жившей на западной окраине России, вблизи пограничного пункта Вержболово, родился второй сын, названный родителями Исаак. Отец будущего художника имел образование раввинского училища, но не смог добиться успеха на этом поприще и служил на разных незначительных должностях российской железной дороги.


Клод Моне (1840-1926)

14 ноября 1840 года в Париже, в семье владельца бакалейной лавки родился сын, названный Оскар Клод Моне. Всего через пять лет вся семья будущего художника переехала в Нормандию, в Гавр. Начиная с 14 лет, Моне стал зарабатывать деньги и известность, рисуя карикатуры.


Алексей Кондратьевич Саврасов (1830-1897)

12 мая 1830 года в семье успешного торговца галантерейными товарами и купца второй гильдии Кондратия Артемьевича Соврасова родился сын Алексей, которому было суждено стать одним из главных основателей русской пейзажной школы.


Валентин Александрович Серов (1865-1911)

Прекрасному русскому художнику Валентину Серову повезло родиться в благополучной и одаренной семье. Родители живописца были людьми талантливыми и разносторонними. Александр Николаевич Серов, отец будущего художника, был композитором, автором опер «Вражья сила», «Юдифь» и «Рогнеда».


Диего Родригес де Сильва Веласкес (1599-1660)

Великий живописец и блистательный дипломат Диего Родригес де Сильва Веласкес стал одним из ярчайших символов художественной эпохи 17-го века.


Анри Руссо (1844-1910)

Как и многие гении, опередившие свою эпоху, Анри Руссо не познал при жизни, ни славы, ни богатства. Талантливый художник, проработавший до 41 года обычным клерком в таможенном департаменте Парижа, нашёл в себе силу воли бросить привычный уклад жизни и полностью посвятить себя живописи.


Питер Пауль Рубенс (1577-1640)

Великий художник Питер Пауль Рубенс родился 28 июня 1577 года, волею судьбы, вдали от родины предков - в небольшом немецком городке Зигене (Вестфален). Шестому ребёнку юриста Яна Рубенса и купеческой дочери Марии Пейпелинкс, было суждено стать лидером зародившейся новой эстетики и искусства Фландрии – государства, которого в год рождения живописца ещё даже не существовало на политической карте мира.


Сандро Боттичелли (1445-1510)

К сожалению, достоверных фактов о жизни величайшего художника Алессандро да Марианно ли Ванни ди Амедео Филиппепи, известного нам под именем Сандро Боттичелли, сохранилось крайне мало.


Поль Сезанн (1839-1906)

Знаменитый французский живописец Поль Сезанн был первопроходцем постимпрессионизма. Живший и работавший с самыми известными мастерами импрессионизма, находясь в начале своего пути под их влиянием, Сезанн, в поисках собственного стиля, пошел дальше своих коллег.


Микеланджело Меризи да Караваджо (1571-1610)

Микеланджело Меризи да Караваджо родился 28 сентября 1571 года в небольшой деревне вблизи Бергамо, по названию которой он и получил своё имя, оставшееся в истории мирового искусства – Караваджо.


Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926)

Виктор Михайлович Васнецов – талантливейший живописец, декоратор, иллюстратор и архитектор стал основоположником нашего особого «русского стиля», созданного на стыке исторического жанра и романтических тенденций, навеянных фольклором и символизмом. Васнецов оказал огромное влияние на эволюцию отечественного изобразительного искусства в эпоху перехода от передвижничества к модерну.


Иван Николаевич Крамской (1837-1887)

На протяжении всей своей жизни Иван Николаевич Крамской пытался обратить искусство лицом к жизни, чтобы оно стало действенным инструментом её активного познания. Выдающийся деятель искусства, сыгравший огромную роль в формировании отечественной школы живописи, возглавил знаменитый «бунт четырнадцати», стоял во главе Артели художников и Товарищества передвижников, был одним из тех, чья жизнь и творчество неизменно служили утверждению самых революционных, самых передовых идей своего времени.


Бартоломе Эстебан Мурильо - жизнь и картины

О жизни ведущего художника «золотого века» испанской живописи, внесшего неоценимый вклад в историю искусства и ставшего основоположником севильской школы живописи, известно не так уж много.

Информация о художниках на страницах галерей


Адольф-Уильям Бугро


Харменс ван Рейн Рембрандт


Леонардо да Винчи


Франсуа Буше


Жан-Леон Жером


Густав Климт


Микеланджело Меризи да Караваджо


Эдвард Мунк


Камиль Писсарро


Поль Сезанн


Иван Константинович Айвазовский


Тициан


Питер Пауль Рубенс


Винсент Ван Гог


Илья Ефимович Репин


Пьер Огюст Ренуар


Карл Павлович Брюллов


Лоуренс Альма-Тадема


Рафаэль Санти


Андерс Цорн


Пабло Пикассо


Константин Маковский


Жак-Луи Давид




Новости





Новости театра, кино, литературы