Древние карты мира в высоком разрешении - Старинные карты – Линии и дуги на небе
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Здесь мы видим схематическое изображение звёздного неба, выполненное в технике гравюры или литографии. Композиция построена вокруг условных границ созвездий, обозначенных латинскими названиями. Звезды отмечены точками различной величины, что позволяет предположить попытку отображения их относительной яркости. Линии соединяют звезды в характерные для каждого созвездия фигуры, хотя и выполнены достаточно схематично.
Цветовая гамма приглушённая: преобладают оттенки серого и бежевого, что создаёт ощущение старины и научности. В нижней части изображения прослеживается линия, обозначающая экватор, а в правом верхнем углу – текст на английском языке, вероятно поясняющий назначение схемы или ее географическую привязку.
Анализируя изображение, можно предположить его образовательную функцию: оно предназначено для изучения звёздного неба и ориентирования по нему. Схематичность изображения указывает на то, что акцент делается не на реалистичное отображение, а на функциональность – предоставление информации о расположении созвездий.
Подтекст картины связан с эпохой ее создания (судя по стилю исполнения – XIX век), когда астрономия была тесно связана с картографией и навигацией. Изображение отражает стремление человека к познанию окружающего мира, в частности, небесных тел, и его попытки систематизировать знания о них. Сам факт фиксации звёздного неба в графической форме говорит о важности этих знаний для общества того времени.