Интервью почётного академика РАХ, вице-президента ТСХР Константина Маркова читать ~7 мин.
В Российской академии художеств проводится цикл семинаров-тренингов «Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать». Ведёт семинары Марков Константин Владимирович – почётный академик Российской академии художеств, вице-президент Творческого Союза Художников России по правовым вопросам, кандидат юридических наук, кандидат технических наук, доцент кафедры истории искусства Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, член Московской областной коллегии адвокатов.
К. В. Марков специализируется в области авторского права и правового обеспечения творческой деятельности. С 2004 года участвует в деятельности рабочих групп Государственной Думы РФ по подготовке проектов законодательных актов, заседаниях Круглых столов и в Парламентских слушаниях, в том числе по вопросам, связанным с правовым обеспечением творческой деятельности.
Gallerix, в связи с активной и актуальной поддержкой просветительских программ в России и других странах, договорился об интервью с Константином Владимировичем Марковым.
— Константин Владимирович, благодарим за согласие дать интервью! Пожалуйста, расскажите, сколько лет уже Вашему преподаванию, как возникла идея и концепция курса?
К. В. Марков: Произведения изобразительного искусства создает художник – человек, наделенный особым даром видения окружающего мира. Своими работами художник воздействует на чувства и эмоции людей, заставляя их думать, радоваться, смеяться и плакать.
В большинстве своем творческие люди слабо знают законодательство. В результате у художников, дизайнеров, фотографов и представителей других творческих профессий нередко возникают вопросы правового характера и, особенно, связанные с применением авторского права.
Стремительное развитие цифровых технологий и информационно-телекоммуникационной сети Internet значительно упростили процессы копирования произведений искусства и их использования с нарушением прав авторов.
В этих условиях задачи охраны и защиты авторских прав создателей произведений искусства становятся актуальными как никогда.
В вопросах охраны результатов интеллектуальной деятельности особая роль отводится Российской академии художеств(РАХ).
В 2014 и 2016 г. г. в Российской академии художеств были проведены две международные конференции «Искусство и право», на которых обсуждались актуальные вопросы авторского права в сфере изобразительного искусства.
Тогда-то и родилась идея проведения семинаров-консультаций, или как сейчас говорить «тренингов», по вопросам авторского права. Эта идея была поддержана вице-президентами Российской академии художеств Константином Васильевичем Худяковым и Татьяной Александровной Кочемасовой.
Благодаря заботам и поддержке, руководимого Татьяной Александровной Кочемасовой Научно-организационного управления по координации программ фундаментальных научных исследований и инновационных проектов Российской академии художеств, его сотрудников Марии Валерьевны Вяжевич и Надежды Николаевны Мухиной, с мая 2016г. в Российской академии художеств проводятся семинары-консультации под общим названием: «Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать».
Семинары как-то сразу стали посещаемыми художниками, дизайнерами, фотографами и другими представителями творческих профессий.
— Какова структура Вашего курса? Меняется ли она год от года в соответствии с новыми положениями в законе РФ или курс просто расширяется по времени?
К. В. Марков: В процессе наших семинаров участники знакомятся:
- с тем, как правильно использовать и эффективно распоряжаться своими правами на произведения искусства;
- с характерными правовыми ошибками, допускаемыми авторами в сфере художественного творчества и дизайна, а также рекомендациями как их избежать;
- с особенностями договоров в авторском праве;
- с тем, как действовать, если авторские права нарушены.
Все вопросы семинаров рассматриваются на реальных жизненных ситуациях и примерах из судебной практики. При этом участники семинаров имеют возможность путем диалогов и дискуссий активно участвовать в их обсуждении.
Что касается формирования тем семинара. Семинар называется семинар-консультация. Тему следующего семинара, а иногда и нескольких, участники предлагают сами.
Например, на семинаре 1 октября 2019г. встал вопрос, чем отличается право на переработку произведений искусства от права на неприкосновенность произведений, что считается переработкой, а что заимствованием? В результате темой семинара, который состоится 29 октября стала: «Право на переработку произведений искусства (Практические рекомендации»)».
Безусловно, некоторые темы повторяются и это закономерно. Для многих участников вопросы, связанные с договорными отношениями в авторском праве, с нарушениями их авторских прав, в том числе в информационно-коммуникационной сети INTERNET, являются насущными, с которыми они сталкиваются в своей творческой деятельности.
Обычно семинар проводится следующим образом. Я в течение 30- 40 минут выступаю с сообщением по теме семинара, если появились какие-то изменения в законодательстве об авторском праве, то останавливаюсь на них, а затем мы начинаем обсуждать практические ситуации, предлагаемые участниками.
Стараемся придерживаться предложенной темы, но бывает, что участники семинара хотят получить ответы и на другие вопросы из области авторского права. Мы на них отвечаем, ведь люди за этим и пришли на семинар. Причем, отвечаю на вопросы не только я сам. У нас на семинарах бывают авторитетные специалисты в области авторского права, например, Екатерина Эдуардовна Чуковская, Юрий Иванович Бундин и др, которые с удовольствием участвуют в дискуссиях.
Одним словом, скучно не бывает.
— Какова Ваша аудитория? Кто приходит на семинары?
К. В. Марков: Семинары популярны у людей творческих профессий, причем не только в Москве.
Приезжали художники, скульпторы, дизайнеры, фотографы из Санкт-Петербурга, Саратова, Самары, Казани и Уфы.
Отрадно отметить, что помимо уже состоявшихся художников, фотографов, дизайнеров семинары стали посещать преподаватели и студенты старших курсов творческих ВУЗов, сотрудники музеев, молодые авторы произведений искусства.
Причем семинаром общение с его участниками не ограничивается. По электронной почте и по телефону мне задают вопросы в период между семинарами.
Трехлетний опыт общения с участниками семинаров позволил выявить круг вопросов, к которым проявляется особый интерес. Условно их можно разделить на три группы.
1-я группа. Вопросы, связанные с нарушением авторских прав дизайнеров и художников, выявления этих нарушений, в частности в сети Internet, сбором доказательств, проведением работы с нарушителями авторских прав по взысканию денежных средств и компенсаций в судебном и досудебном порядке. К этой группе следует отнести, участившиеся в последнее время, вопросы о заимствовании, принадлежащих им идей и воплощении их в произведениях других авторов.
2-я группа. Вопросы возникающие из взаимоотношений между заказчиком и художником(дизайнером). В основном это касается договоров авторского заказа для свободных художников(фрилансеров) и отношений с работодателем у дизайнеров и художников, работающих по трудовому договору. Нередко художники интересуются вопросами взаимоотношений с музеями в части копирования картин и дальнейшего их использования.
У дизайнеров возникают вопросы по оформлению отношений с заказчиком в части осуществления авторского надзора.
3-я группа. Вопросы, касающиеся организаци бизнеса в творческой сфере, особенно на его начальной стадии.
Задаются вопросы по содержанию договоров, которые художникам предлагается подписать с организациями, осуществляющими реализацию их работ.
Нередко спрашивают о наследовании исключительных прав и т. п.
Помимо художников, дизайнеров и людей других творческих профессий с вопросами по авторскому праву обращаются коллекционеры, галеристы и другие представители арт-рынка.
— Каковы Ваши планы, и, возможно, планы РАХ? Мы видели два просветительских ролика, созданных медиаслужбой ТСХР, можно ли в дальнейшем рассчитывать на некий онлайн-курс и тематические видеподкасты по темам Ваших семинаров?
К. В. Марков: Полагаю, что сотрудничество с медиаслужбой ТСХР будет продолжено.
Большая благодарность Марианне Корниловой, возглавляющей медиаслужбу ТСХР и всей её команде. Она является автором идеи использовать медиатехнологии для продвижения и популяризации наших проектов.
Под руководством Марианны мы продумываем онлайн-курс и подкасты по вопросам правового обеспечения творческой деятельности. Полагаю, что сегодня это актуальная тема.
Что касается Российской академии художеств, то семинары продолжаются и интерес к ним только повышается.
На основе прошедших семинаров, при поддержке Российской академии художеств, было подготовлено научно-методическое пособие «Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать».
Не являясь учебником по авторскому праву, книга имеет цель – в доступной форме дать общее представление о правах авторов произведений искусства и способах их защиты, предоставленных авторским правом. Основное внимание в книге уделено вопросам, которые вызвали наибольший интерес у участников семинаров.
Желающие получить книгу могут написать автору по адресу: markovphoto@mail.ru и я отправлю книгу в формате pdf.
Семинары «Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать» проходят в зале «Домовая церковь» МВК РАХ «Галерея искусств Зураба Церетели» (Пречистенка, 19). Начало в 18:00, вход свободный .
Ближайший семинар состоится 29 октября 2019 года. Тема: «Право на переработку произведений искусства (Практические рекомендации)». Подробности на сайте: https://www.rah.ru/exhibitions/detail.php?ID=32378
До встречи на семинаре,
Искренне Ваш,
Константин Марков
- Юбилейная выставка произведений Константина Петрова
- «Живописная Россия»
- «Пространство радости». Выставка произведений Татьяны Кочемасовой
- Выставочный проект Татьяны Кочемасовой «Из сказки – в сказку»
- Одаренность и талант: отзывы о Катерине Дубровской и онлайн-обучении в «Школе дизайна интерьеров»
- Мнения учеников Ирины Чайки: отзывы об обучении и онлайн-курсах в «Академии астрологии»
Комментирование недоступно Почему?