Парсуна
Определение «парсуна» является искажённым понятием таких слов, как «особа» и «личность», и происходит от латинского слова «persona». Изначально данное определение являлось синонимом слова и понятия портрет, независимо от техники изображения и стиля, времени и места написания. Понятие «парсуна» в определённом значении произведения периода перехода от иконописи к светской живописи было предложено Снегиревым в 1854-м году.
Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, парсуна. Вторая половина XVII века.
Парсуна появилась в переходный период российской истории, в то время, когда шло преобразование средневековых мировоззрений и формировались новейшие художественные идеалы. Первые российские парсуны создавались, наверняка, мастерами Оружейной Палаты в Московском Кремле в 17-м веке. Наиболее известным художником, писавшим парсуны, является Симон Ушаков. По приёмам, стилю и материала живописи изначально парсуны мало чем могут отличаться от икон и выполняются на иконной доске с ковчегом.
Порой пишется составляющий атрибут иконы, как своеобразный нимб вокруг головы изображаемого персонажа. Во второй половине 17-го века парсуна зачастую пишется на холсте в технике живописи маслом, но манера исполнения продолжает придерживаться иконописным традициям. По мнениям искусствоведов парсунная живопись окончательно превратилась в европейский живописный портрет только в середине 17-го века, но в провинциальных регионах техника, похожая на парсунную существовала намного дольше.
Российской парсуне особенно близки произведения белорусской, украинской, литовской и польской портретной живописи 14-17-х веков, которые зачастую относились так же к парсуной. В парсуне похожесть портрета передавалось довольно условно, зачастую использовались элементы и подпись, которые позволяли узнать изображенного.
- Выставка произведения Валерия Башенина. К 75-летию художника
- Масштабная выставка, посвящённая эпохе Петра первого открылась в Русском музее
- Что символизируют розовые тюльпаны
- «Знаменитые дела судьи Ди», краткое содержание
- «ШУБЕРТ. ВСЕ СИМФОНИИ» Симфонический марафон
- Выставка «Леонид и Ольга Тихомировы. Единство – в непохожести»