«Иератическая школа» Михаила Шварцмана в Русском музее
В течение месяца (с 24 мая по 25 июня) в Государственном русском музее будет проходить выставка произведений советского андеграунда. Неофициальная живопись второй половины XX века будет представлена работами выдающегося художника Михаила Шварцмана и полотнами его лучших учеников.
Созданная мастером авангарда «Иератическая школа» хранила и воплощала философские идеи божественной первопричины всего сущего на земле. Произведения художника, называемые им самим «иературами», наполнены религиозным содержанием, поиском гармонии с миром. Каждое полотно – это осколочный символ веры, священное произведение, знаменующее приближение нового века. Где человек - нечто большее, чем винтик в системе. А счастье - не иллюзия, а настоятельная потребность здоровой психики.
Композицию выставки составили более 50 полотен. На примере живописных и графических работ разного периода посетители смогут проследить становление художественной школы Михаила Шварцмана и его учеников. В разные годы под его харизматичное влияние попали: Анатолий Чащинский, Валерий Башенин, Геннадий Спирин, Дмитрий Горохов, Михаил Федоров, Дмитрий Комиссаров, Владимир Теплухин, Никита Медведев и другие.
Экспозиция интересна ещё и тем, что Михаил Шварцман считался самым ярким представителем советского авангарда «второй волны» (после 1960-х гг. ХХ в.). Являясь одним из «отщепенцев» официальной культуры, он стремился максимально углубиться в сущность вещей, идти путём самопознания и своим творчеством подтолкнуть серые массы к поиску Настоящего.
Ева Истр
Комментирование недоступно Почему?