Мир глазами Пушкина. Пушкин глазами мира
Ежедневно, в каком-либо городе России открываются выставки, проводятся творческие вечера и встречаются люди, чтобы поговорить о прекрасном или посмотреть на него. Прошедшее 5 июня не стало исключением, поскольку в столице состоялось открытие выставки, посвящённой поэту, у памятника которого влюблённые до сих пор назначают свидания… Теперь, до 5 июля романтические часы можно смело проводить в стенах музея!
«Пушкин – это наше всё!», - такое название подобрали художницы Мария и Наталья Арендт. Государственный литературный музей охотно разместил в своих залах живописные полотна, посвящённые великому реформатору русской поэзии – Александру Сергеевичу Пушкину. Родство с доктором, в саквояже которого по трагической случайности не оказалось пенициллина, чтобы спасти раненного на дуэли мастера слова, делает художниц не просто абстрактными созерцателями событиями давно ушедших времён, а как бы соучастницами деяний суровой Судьбы, не пожелавшей оставить поэту шанс превзойти себя.
Не удивительно, что за картинами, посвящёнными жизни, смерти, творчеству Пушкина, стоит нечто большее, чем очередное возвращение к давно избитой литераторами теме: «Что было бы, если бы поэт остался жить?». А кто сказал, что он умер? Словно утверждают холсты Натальи и Марии. Он живёт в каждом слове современного языка и продолжает оказывать влияние даже на ту часть современного литературного бомонда, которая не признаёт ничего кроме верлибров. Пожалуй, если бы Пушкин жил сегодня, то стал бы первым провозглашать необходимость совершить революцию в печатном слове и преобразить уныние, накопленное прошлыми поколениями. То, что поэт «не смог» досказать стихами, художники «пишут» маслом. В конце концов, поэзия может проявить себя миллионом способов!
Ева Истр
Комментирование недоступно Почему?