Выставка «Советский сюрреализм. 1953–1968» открылась в Российской академии художеств
С 23 ноября и до 10 декабря жители Санкт-Петербурга имеют возможность посетить выставку, посвящённую такому неординарному явлению, как советский сюрреализм. Развитие этого направления отечественной живописи напрямую связано с поворотом в истории страны, который наблюдался после смерти Сталина.
Люди искусства, моментально почувствовавшие ослабление хватки государственной цензуры, создавали шедевральные работы, полные духа свободы, независимости и чистых, неприкрытых, «официальщиной» эмоций. Основу экспозиции составили картины студентов художественного института имени Репина, которые были созданы и защищены в качестве дипломных проектов в течение «хрущёвской оттепели».
Волна перемен, охватившая страну, вселяла в молодёжь глубокую уверенность, что мечта изменить мир - реальна! Поэтому каждое произведение наполнено внутренней силой и искристой радостью. Яркие, насыщенные, сочные цвета. Раскованные позы и свободная компоновка фигур на холсте. Разнообразие сюжетов и эмоций. - Разве могут такие произведения оставить кого-то равнодушным?
Жизнь в молодых художниках била ключом и порождала чудесные образы, которые и сейчас заряжают посетителей своей необыкновенной энергией и стремлением к высоким идеалам. Трудно пройти без эмоций мимо работ молодых творцов: Юрия Пенушкина, Олега Гадалова, Владимира Ушакова, Эдуарда Борисенко, Бориса Власова и др.
Некоторые произведения лучатся оптимизмом, другие переполнены лирикой и лишь не многие напоминают о трагизме военных лет и лишениях, которые пережил народ. Но даже грустные сюжеты полны силы и желания выдержать все удары судьбы во что бы то ни стало. Посетить выставку стоит всем, кто испытывает нехватку энергии и радости от собственного существования.
Ева Истр
- Уникальные портреты известных людей на юбилейной выставке Андрея Есионова
- На выставке в Астрахани - художник из Италии, чья работа хранится в Ватикане
- Премьера знаменитой пьесы Григория Горина на сцене театра драмы в Астрахани
- «Астраханские мотивы» И. Овчинникова на выставке в «Доме купца Тетюшинова»
- Живопись и графика художницы Екатерины Кондрашиной в комплексе МАХЛ РАХ
- Про пуговицы. О чем говорят и о чем молчат пуговицы
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Ужасно. Кто писал этот текст. Выставка называлась Советский Неореализм.
Комментирование недоступно Почему?