Творчество известного художника из Одессы на выставке «Сны» в ЦДХ
МОСКВА. Центральный дом художника приглашает познакомиться с творчеством художника Иосифа Островского. Долгие годы его имя было более известно за рубежом, чем на родине. Выставки его работ проходили в крупнейших городах Европы, в Нью-Йорке и Тель-Авиве, было достойно оценено в Японии, а вот в России и на родной украинской земле его произведения получили признание сравнительно недавно.
Однако многие одесские ценители живописного искусства считали Иосифа Мееровича одним из самых ярких и самобытных художников. Такое же мнение высказывала преподавательница живописи в Одесском художественном училище, талантливая художница Дина Фурмина, у которой Иосиф Островский учился, начиная с 15-ти лет.
Ранние работы молодого художника были вполне традиционны – портреты, пейзажи. Иосиф Островский был настоящим трудоголиком – он много и плодотворно работал, искал свой уникальный стиль в живописи.
Его пейзажи, написанные в 70-х годах, представляют собой поэтически-философские картины природы. Большая часть этих работ - зимние пейзажи, наполненные чувством преклонения перед красотой зимней природы. В это же время в творчестве художника появилась еврейская тема.
Герои его полотен – люди, окружавшие Иосифа Мееровича в местечке под Одессой, где он родился, персонажи, как бы сошедшие со страниц рассказов Шолом-Алейхема – мудрецы, ремесленники, музыканты. Несколько сотен этих работ составили удивительный «Еврейский цикл». Герои его картин живут в некоем условном пространстве, глядят на зрителя из его глубины.
Художник участвовал во многих выставках. В1978-м году, в Одессе успешно прошла первая персональная выставка Иосифа Островского. Последние годы жизни мастер провёл в Израиле, куда уехал на лечение.
Выставка ждёт гостей до 28-го октября
Людмила Траутмане © Gallerix.ru
- Пьесу Островского «Горячее сердце» в «Современнике» играли по-новому
- На сцене филиала Малого театра проходит фестиваль «Островский в доме Островского»
- В театре драмы Новгорода прошла премьера спектакля «Таланты и поклонники» в постановке петербургского режиссёра Андрея Смолко
- В Нижегородской драме им. Горького начинаются гастроли Малого театра
- Спектаклем «Таланты и поклонники» открылся новый сезон в театре им. Маяковского
- Самая масштабная выставка произведений Алексея Жабского открыта в ЦДХ
Комментирование недоступно Почему?