Выставка картин «Великая Отечественная война» объединения «Ирида» читать ~4 мин.
МОСКВА. 27 апреля в белом зале Центрального Дома Журналистов в Москве на Суворовском бульваре 8, открылась выставка картин «Великая Отечественная война».
На открытии выставки художницы творческого объединения «Ирида» и вдовы художников собрались за овальным столом и вспоминали, что они слышали в семье о тех страшных годах.
Суржина Диана, член Творческого Союза Профессиональных Художников рассказала о своей бабушке Рине Александровне, которая в годы войны жила и работала сначала в детской больнице, а потом в госпитале. Её сын дошкольник выступал перед ранеными со стихами, читал письма и помогал ухаживать за больными. Когда он вырос, то решил опубликовать дневниковые записи своего отца и мамы. К семейным мемуарам внучка Диана сделала иллюстрации. Эти картины она и показала на выставке.
Суржина Диана, иллюстрации к мемуарам «Дневники Деда», «Связистка и Мотоциклист»
Суржина Диана, иллюстрации к мемуарам «Дневники Деда», «Вывоз раненого на собачьей упряжке»
Алексеева Наталья, член Московского Союза художников и общества «Ирида» рассказала о И.М. Пикалове, начальнике станции «Великие Луки», чей портрет она представила на выставке:
Наталья Алексеева, Портрет И.М. Пикалова, начальника станции «Великие Луки»
- Иван Митрофанович Пикалов (1903-1980) в годы Великой Отечественной Войны работал начальником железнодорожной станции города Великие Луки. Жители Великих Лук уже были эвакуированы, а железнодорожники во главе с Иваном Митрофановичем под бомбежками обеспечивали бесперебойную работу транспортного узла. После войны Иван Митрофанович Пикалов более сорока лет проработал начальником станций «Новосокольники» и «Великие Луки». Он награжден орденами Ленина, трудового Красного знамени и многими другими. Внучка Ивана Митрофановича – Елена Тропынина с семьей проживает в городе Рыбинске и хранит память и награды своего легендарного деда.
А моя семья, – заметно волнуясь продолжила художница Наталья Алексеева, – Когда началась война проживала под Можайском. Дяде Леониду Никифоровичу Баранову было всего 17 лет и он работал мастером на ткацкой фабрике. Но Леонид попросил записать его добровольцем, т.к. хотел сразу попасть на фронт со своими более старшими товарищами. Мобилизация проходила очень быстро, и он даже не успел заехать попрощаться с семьей. Довезти в эшелонах их успели только до Ельни, где уже шли кровопролитные бои. Почти все эти не обученные мальчики, в том числе и наш Леонид, погибли в первом же бою. Об этом рассказал позже один из чудом выживших в той мясорубке его друзей, специально заехав к нашей бабушке.
Старшая сестра Леонида– Любовь Никифоровна, моя тетя, работала до войны учительницей. Когда немцам удалось захватить Можайск, тетя Люба была в отъезде в одном из близ лежащих сел и не знала о предупреждении, что всем партработникам и учителям следовала покинуть город. Фашисты выявляли и расправлялись с этой категорией людей. Но ей повезло: уже когда немцы входили в село, местные вывели её огородами в лес. Так она попала в партизанский отряд и до самого освобождения Можайска воевала в этом партизанском отряде.
Будучи совсем молоденькой девушкой, ей приходилось с поручениями ездить по ночному лесу на лошади зимой, а вокруг лежали обледенелые трупы немецких солдат без одежды. И она призналась после войны, что это было одно из самых страшных для нее испытаний. После войны тетя Люба продолжила работать учительницей и директором школы.
Мой дедушка, Никифор Ильич Баранов, был отправлен на Урал на завод: к началу войны по возрасту он был уже не «призывным». Но вскоре у него стали пухнуть ноги от голода, и он попросился на передовую. В боях был ранен, но все же дошел до Кенинсберга. Выжил только потому, что имел опыт предыдущих войн.
Эхо войны отозвалось в нашей семье и после её окончания. Младший сын, родившийся после войны, подорвался на снаряде, который нашли мальчишки в поле. Прошедшие войну, не любили о ней рассказывать, и только когда собиралась семья по праздникам, дедушка просил, чтобы спели его любимую песню «Бьется в тесной печурке огонь».
Великолепные иллюстрации Новожилова Геннадия Дмитриевича к роману Ю.Семенова «17 мгновений весны» привезла на выставку вдова художника Новожилова Аида. Изящные тонкие и живые графические работы украсили экспозицию в Доме журналистов.
Вдова художника Новожилова Г.Д. (Новожилова Аида) с его иллюстрациями
Пивень (Качалова) Ольга Олеговна, член Профессионального Союза Художников, экспериментировала в различных техниках и стилях от сюрреализма и абстракции на бумаге до классического изображения архитектурных объектов маслом на холсте. Для выставки Ольга Пивень подготовила иллюстрации к событиям Великой Отечественной войны.
На вернисаже выступила со своими стихами и песнями под гитару талантливая артистка, режиссер и поэт Елена Скороходова.
Выставка картин к 70-летию победы "Великая Отечественная война" объединения "Ирида" проходит с 27 апреля по 15 мая 2015.
Суржина Диана © Gallerix.ru
Комментирование недоступно Почему?