Международная выставка «ЭТНО» читать ~4 мин.
В Белорецке открылась международная выставка под названием «ЭТНО». Этот масштабный творческий проект реализуется под руководством именитого художника из Межгорья, заведующего художественным отделением Школы искусств №1 и руководителя галереи «пARTа» Виталия Шаповалова. Осуществляется проект на базе Белорецкой картинной галереи, возглавляемой директором Ниной Ивановной Горбатовой. Автором проекта является профессор Магнитогорского государственного университета, д. п. н. Римма Гильман. Поддержку в реализации оказало Управление культуры Белорецка и Белорецкого района. Куратором выставки стал член ТСХ России В. Шаповалов. Самобытнейший от природы и ответственный по натуре педагог, он умеет пробуждать в детях творческие импульсы, желание проявлять свои таланты – творить и мыслить, развивать свой эстетический кругозор под руководством чутких преподавателей. Виталий Викторович даёт им навыки воспитания в себе чувства Прекрасного. В работу художественного отделения ДШИ при В. Шаповалове были привнесены проверенные временем академические традиции вкупе с инновационными образовательными методиками. Работая с полной самоотдачей, он ориентирует выпускников школы (в том числе и собственным примером как участник многочисленных престижных выставок) на профессиональную стезю. Благодаря этому, в ДШИ №1 г. Межгорья появилась возглавляемая им галерея «пARTа», ставшая одним из участников данного проекта «ЭТНО».
Автор фотографий Фируза Хажина (Межгорье)Галерея «пARTа», получившая в 2009 году звание «образцовой», активно задействовала для организации ежемесячных экспозиций выставочный зал Школы искусств. Выставки стали привлекать внимание не только учащихся, но и профессиональных художников, обеспечивая необходимое «сплочение по интересам» творчески настроенных людей всех поколений, решая тем самым проблему преемственности в урало-поволжском регионе. Со временем коллектив галереи «пARTа» поставил целью выйти на всероссийский и международный уровень. Устраивая с 2014 года крупные выставки-проекты («Натюрморт», «Пейзаж»), галерея заинтересовала мастеров различных направлений – от графики, текстиля и живописи до ювелирного искусства, – став престижным экспоцентром наряду с Белорецкой картинной галереей.
В течение 2015-2016 годов велась подготовительная работа по реализации крайне интересного проекта «ЭТНО», войти в который пожелали не только традиционные участники выставок, проходящих под кураторством В. В. Шаповалова как опытного экспонента и организатора подобных проектов – из Башкортостана, Челябинска, Магнитогорска, Екатеринбурга и Нижневартовска, но и большего ареала городов Урала и Сибири. Среди участников были художники из стран СНГ (Казахстан) и его ассоциированных членов (Украины), а также представители дальнего зарубежья, особенно его восточного сегмента, включая Израиль и другие страны. Членами проекта стали и художники-преподаватели Белорецкой Детской художественной школы (Ю. Байбордин, К. Никитина и др. ); коллектив школы представил перформанс на темы из русского фольклора, а Белорецкая Башкирская гимназия продемонстрировала в лице Р. Мухамедьяновой художественное видение башкирских образов в танце. Ансамбль гитаристов выступал от имени Школы искусств Межгорья.
Целью проекта «ЭТНО» стало не только укрепление межрегиональных культурных связей, но и взаимодействие художников самых различных городов и стран, выявление новых имен, повышение зрительского интереса и развитие национальных творческих потенциалов, стимулируемых подобными масштабными акциями.
Как отмечала директор ДШИ №1 г. Межгорье И. Ю. Чулкова, куратору проекта пришлось выводить некоторых участников «ЭТНО» из шаблонного понимания темы как «экзотической» и обращать их внимание на природу собственной национальной аутентичности, позволяющей определить природу и своеобразие духовности личности, поэтичность в подходе к осмыслению своих этнических корней.
Выставочная галерея «Урал» из Уфы устроила дефиле – показ башкирских костюмов из войлока (рук. Н. Губина). Колледж искусств из Учалов презентовал вниманию публики этнокостюмы на темы эпоса «Урал-батыр» (рук. Г. Узакбаева) и танцевальные композиции («Свадебный платок») в постановке Г. Гайсаровой. Костюмы В. Тюлюсевой (Магнитогорск) дополнили традиционно пестрый раздел ДПИ выставки. Текстиль и куклы привезли студенты и преподаватели Института изобразительного искусства Уральского Государственного архитектурно-художественного университета.
Наряду с произведениями из войлока и предметами ткачества, члены проекта «ЭТНО» представили эмаль на металле и бумажное авторское литье, папье-маше, фотоколлажи. В ряду прочих аспектов ДПИ выставки – тиснение по коже, керамика, пэчворк, батик, графика и живопись.
Особое внимание зрителей привлекли работы екатеринбуржцев, мастеров по горячему батику Анны Хаврониной (кубистские фигуры панно «Северное сияние» отличались притягивающей взор сине-бело-голубой гаммой) и Евгении Андрюковой («Русские сезоны» красно-желто-голубого колорита навевали воспоминание о художниках начала ХХ века, работавших с С. Дягилевым. Евгения Солоид из Киева продемонстрировала купальскую тему в одноименном плакате со славянской вязью. Потрясающие красочностью панно («Ожидание» Екатерины Парашенцевой из Екатеринбурга) парили на окнах галереи. Публика любовалась образами и колоритом шатра и панно, выполненными студентами и преподавателями Учалинского колледжа искусств. Среди крупных профессиональных мастеров нашего региона отметим высокопрофессиональные акварельные и текстильные работы Ольги и Елены Литвиненко (Уфа). Как всегда, фантастически и технически совершенно выступил сам куратор выставки В. В. Шаповалов, продемонстрировав фирменный стиль своим «Аргамаком» (акрил, бумага). Международный проект «ЭТНО» стартовал в звездный для всех художников момент – «Ночь музеев». Пожелаем ему удачи!
Выставка проходит с 21 мая по 15 июля 2016 г.
сотрудник Художественного музея им. М.В. Нестерова Вероника Боттичелли (Уфа)
Комментирование недоступно Почему?