Истории 16 хранителей, работавших в ГМИИ им. А.С. Пушкина в военные годы, станут частью проекта Музея Победы «Лица Победы» читать ~3 мин.
Пушкинский музей в рамках проекта «Другая война» передаст материалы о хранителях, работавших в ГМИИ в годы Великой Отечественной войны, на вечное хранение во Всенародный исторический депозитарий Музея Победы «Лица Победы». Фотографии и биографии сотрудников музея станут частью экспозиции мемориального зала со стеной Памяти.
ГМИИ им. А. С. Пушкина с большим вниманием и уважением относится к своей военной истории. Сотрудники музея в 1941–1945 годах пережили немало испытаний. Необходимо было срочно эвакуировать свыше 100 тысяч экспонатов самых разных форм, размеров и материалов, буквально на ходу изобретая способы упаковки и крепления. Группа самозащиты музея отчаянно тушила зажигательные бомбы. 14 октября 1941 года взрывная волна от фугасной бомбы, упавшей во дворе соседнего дома, разбила музейные окна и стеклянные перекрытия. Эта катастрофа на три года определила жизнь музея. Временная крыша из досок и толя, которую удалось установить только в середине декабря 1941 года, не выдерживала снега, дождевой и талой воды. Авралы по уборке музея были круглогодичные. Не работало отопление и было повреждено электрическое освещение.
В июле 1941 года сотрудников в музее становилось все меньше и меньше: они уходили на фронт по призыву и добровольцами, эвакуировались семьями; штат музея был сокращен на 70%. На 1 августа в музее оставались 13 научных сотрудников и три реставратора. Они спасали тяжело раненный музей, сражаясь за сохранение зданий и коллекций. Стремились возродить нормальную музейную жизнь – устраивали выставки, читали лекции, проводили научные заседания.
Первую зажигательную бомбу, пробившую крышу над Греческим двориком, потушила научный сотрудник отдела Древнего Востока Н. Н. Погребова, хотя в этот день не была дежурной по музею. На фронте уборки снега особенно отличились заведующая отделом графики Н. Н. Водо и научный сотрудник отдела западноевропейского искусства Д. С. Либман. Экскурсовод М. В. Никифорова на Казанском вокзале ежедневно проводила лекции-беседы с отъезжающими на фронт бойцами. Старший научный сотрудник античного отдела Н. М. Лосева и реставратор Е. А. Болотникова несколько месяцев работали на лесозаготовках в Тверской области. Заведующая отделом западноевропейского искусства К. М. Малицкая в 1943 году защитила диссертацию.
Последние 15 лет научное исследование жизни музея в военное время проводилось особенно активно. К 75-летию Победы музей издал книгу – «ГМИИ им. А. С. Пушкина в годы Великой Отечественной войны. „Мы были немного папанинцами на льдине…“ Воспоминания, дневники и письма сотрудников», запустил онлайн-проект «Другая война», который продолжает исследование этой темы и рассказывает о музейной вселенной, живущей по военным правилам, а также представил проект «Дважды спасенные», представляющий результаты многолетней работы реставраторов музея над пострадавшими предметами искусства из фонда перемещенных ценностей.
Участие в проекте «Лица Победы» и передача на хранение материалов о сотрудниках – ещё один важный шаг к сохранению памяти о людях, которые в тяжелейших условиях холода, голода, нехватки самого необходимого показали пример хранительского подвига, человеческого благородства и музейного братства. Посетители Музея Победы смогут увидеть лица и прочитать истории людей с помощью интерактивного доступа к базе данных депозитария в мемориальном зале со стеной Памяти.
Материалы подготовлены к передаче Н. В. Александровой, ведущим научным сотрудником отдела рукописей ГМИИ им. А. С. Пушкина, автором книги «Мы были немного папанинцами на льдине… ».
- Первый игровой фильм о Хармсе режиссёра Ивана Болотникова принял участие в конкурсе Международного кинофестиваля в Китае
- Цикл лекций Виктора Морозова по фотографии
- День рождения В.П. Сукачёва Иркутский художественный музей отметит рядом мероприятий
- «Поведение в полёте» Барбары Кингсолвер, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?