Филиал Государственного исторического музея в Туле откроется для посетителей читать ~3 мин.
27 сентября 2020 г. Государственный исторический музей (ГИМ), главный музей национальной истории России, открывает в Туле свой первый региональный филиал.
Исторический музей на Красной площади в Москве – крупнейший музей России. Его фонды хранят более 4, 7 млн. предметов. Это коллекции археологии, нумизматики, рукописей и старопечатных книг, древнерусской живописи, письменных источников, картографии, изобразительных источников, оружия, драгоценных металлов, керамики и стекла, металла и синтетических материалов, тканей, дерева и мебели, книжного фонда.
Почти полтора столетия Исторический музей следует основным заповедям своих основателей – графа А. С. Уварова и историка И. Е. Забелина: наглядно показывать ход российской истории и бережно хранить памятники материальной и духовной культуры страны.
Филиал откроется выставкой «Реликвии и шедевры Исторического музея», посвященной 150-летию музея национальной истории России.
«Тульская область по количеству федеральных музеев на своей территории уступает только Москве и Санкт-Петербургу. И наш первый региональный филиал открывает выставка, представляющая ценнейшие памятники из всех 15 фондовых коллекций ГИМа, мемориальные реликвии», – отмечает Алексей Левыкин, директор Исторического музея.
Туляки увидят 268 уникальных экспонатов из всех коллекций музея. Почти каждый памятник связан с конкретным историческим событием с III тысячелетия до н.э. до первой половины ХХ века. Это реликвии отечественной истории и культуры и шедевры изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
Многие экспонаты связаны с историей Тульского края: Степенная книга в XVII века, на страницах которой упоминается Тула, сборник столбцов «Алексинский» XVII века, Жалованная грамота царей Иоанна и Петра Алексеевичей Михаилу Ивановичу Офросимову, датированная 18 марта 1685 года, Сборник Тульский (XVIII век) из собрания собирателя И. П. Сахарова, автографы Л. Н. Толстого, литографии с изображением Тульского кремля.
В первом зале выставочного пространства филиала размещены тактильные модели ключевых памятников Исторического музея, которые позволят незрячим и слабовидящим посетителям узнать о становлении государства.
Открывает тактильную экспозицию модель идола — одного из уникальных памятников Галичского клада эпохи бронзы. Идол относится к шаманским атрибутам, которые помогали посреднику между миром живых и миром духов защищать людей от злых потусторонних сил. Продолжает тактильную экспозицию модель парадной секиры. Изображения на ней позволяют считать секиру символом власти, использовавшимся в ритуальных целях. От бронзового и раннего железного веков до XIX столетия прослеживается история возникновения российского государства. Тактильные модели представляют как символы власти (медали, монеты, перстни), так и личные вещи и изображения царствующих особ. Завершается тактильная экспозиция портретом последнего российского императора Николая II, написанным знаменитым художником И. Е. Репиным в 1896 году.
Тульский филиал Исторического музея располагается в музейном квартале – доме № 10 по улице Металлистов. Это бывший особняк купца Ивана Михайловича Белолипецкого.
В новом музее для посетителей будут проводиться тематические экскурсии и занятия, лекции, концерты и кинопоказы. Лучшие специалисты-историки будут проводить абонементные программы (в том числе, курсы по истории и обществознанию в музее). Программы будут доступны посетителям с инвалидностью.
Здесь же будет открыт музейный магазин, кафе и в скором времени начнёт работу детский образовательный центр. Кроме того, к концу 2020 года в музее будет запущена волонтерская и стажерская программа для студентов-историков.
- Мастера художественной ковки в XXI веке
- Иоанн Креститель
- Искусство древнего Кипра. Из собрания А.С. Уварова
- Исторический музей посвятил своему 150-летию интернет-проект
- Выставка «Произведения Императорского стеклянного завода XIX - начала XX века из собрания Исторического музея»
- «Викинги. Путь на Восток»
- Железный век. Европа без границ
- Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры
Комментирование недоступно Почему?