В Выборге пройдёт XXIII Фестиваль российского кино «Окно в Европу» читать ~2 мин.
ВЫБОРГ. С 7 по 13 августа, на одну неделю в Выборге распахнётся «Окно в Европу». В программе смотра XXIII Фестиваля российского кино конкурсы игровых, документальных, анимационных картин российского и совместного производства. Символом фестиваля в связи с празднованием 70-летия Великой Победы стал образ русского солдата, некогда созданного Василием Шукшиным в киноленте «Они сражались за Родину».
Праздничной дате будет посвящён и фильм-открытие кинофестиваля – зрители увидят премьеру картины «В далёком сорок пятом…Встречи на Эльбе» режиссёров Миры Тодоровской и Петра Алексовского.
В основном конкурсе игрового кино, который будут оценивать сценарист и режиссёр Светлана Проскурина, актриса и режиссёр Наталья Кудряшова, режиссёр Владимир Котт, композитор Алексей Зубарев, а также актёр Алексей Вертков, представлено двенадцать полнометражных картин. Среди них фильмы «Давай меняться» Анны Евремовой, «Вакантная жизнь шеф-повара» Рустама Ильясова, «Последняя ночь» Арсения Гончукова, «Побег из Москвабадена» Дарьи Полторацкой, «Душа шпиона» Владимира Бортко и другие.
«Нам интересно было смотреть эти картины дебютантов, интересно было их поместить в конкурсную программу. Конечно, где-то, может быть, мы пошли на риск, пошли на эксперимент, но нам показалось, что это такие важные, значимые фильмы, которые отражают художественные тенденции нашего времени», – рассказала программный директор кинофестиваля Алиса Струкова.
28 российских документальных лент в том году представят программу неигрового кино фестиваля «Окно в Европу». Среди них можно выделить ленты «Systo: Место для встреч» режиссёра Владимира Смородина, «Мальчики и девочки «Доктора Живаго» Олеси Фокиной, «Дерево, которое будет посажено завтра» Максима Якубсона, «Камчатка – лекарство от ненависти» Юлии Мироновой, « Я обязательно вернусь» Артёма Фирсанова и другие.
Кроме того, в рамках конкурсной анимационной программы зрителям будет представлено 30 мультфильмов, 10 картин покажут в рамках конкурсной программы «Игровое кино. Коподукция», 4 фильма – программа «Выборгский счёт» и 10 во внеконкурсной программе «Выборгская премьера». Также гости кинофестиваля смогут увидеть три картины, приуроченные к 70-летию победы в Великой Отечественной войне — это картины «72 часа» режиссёра Киры Ангелины, «Дорога на Берлин» Сергея Попова и «Единичка» Кирилла Белевича.
Масштабный кинофестиваль «Окно в Европу» в этом году обещает быть насыщен мастер-классами, встречами со знаменитыми кинематографистами и культурно-развлекательными вечерами, один из которых проведёт поэт Евгений Евтушенко.
Светлана Кораблёва © Gallerix.ru
- Названы лауреаты кинофестиваля «Окно в Европу»
- Юбилей ВЦ «Эрмитаж-Выборг» отметили выставкой «Северная палитра»
- Клуб «Выборгская сторона» представил живопись и гобелены Рассо Магометова
- «Прикосновение ветра» — узнать себя и выстоять
- В Выборге открылась 72-я выставка Товарищества современных художников-передвижников
- Персональную выставку, открывшуюся в филиале музея Бахрушина, Игорь Четвертков посвятил своим учителям
Комментирование недоступно Почему?