Цикл документальных фильмов Леонида Млечина, посвящённых 70-летию приговоров, вынесенных международным трибуналом в Нюрнберге читать ~8 мин.
1 октября 1946 года в разгромленной Германии, в городе Нюрнберге Международный трибунал, созданный державами-победительницами, вынес приговор недавним руководителям третьего рейха.
На скамью подсудимых посадили 23 главных нацистских преступника. Из них одного – исчезнувшего начальника партийной канцелярии в ранге министра Мартина Бормана – судили заочно.
Адольф Гитлер застрелился в бункере под имперской канцелярией в Берлине, окруженном советскими войсками. Назначенный им главой правительства Йозеф Геббельс тоже покончил с собой. Райхсфюрер СС Генрих Гиммлер раскусил капсулу с ядом три недели спустя, попав в плен к англичанам. Начальника главного управления имперской безопасности обергруппенфюрера СС Райнхарда Гейдриха ещё раньше убили чешские партизаны.
Троих подсудимых в Нюрнберге оправдали. Троих приговорили к пожизненному заключению. Четверо получили различные сроки – от десяти до двадцати лет тюрьмы. И трибунал вынес двенадцать смертных приговоров. Но Герман Геринг умудрился покончить с собой в камере. Мартина Бормана тоже приговорили к казни. Много позже выяснится, что и он покончил с собой в самом конце войны в Берлине. Нюрнбергский трибунал не только заложил основы современного международного права, позволяющего наказывать за военные преступления и преступления против человечности, но и позволил осознать, что такое тоталитарный режим и что он делает с человеком
ФИЛЬМ ПЕРВЫЙ. НЮРНБЕРГСКИЙ ТРИБУНАЛ
Сразу после войны еще совсем мало было известно о созданной режимом империи террора. В Нюрнберге обвинители провели огромную работу, собирая доказательства вины подсудимых. Они представили трибуналу схемы организации партии и органов госбезопасности, доказывая, что они изначально были преступными.
На процессе выяснилось, что решающую роль в политике нацистской Германии играли не военно-экономические расчеты, а привитое немцам националистическое, расистское мировоззрение. Когда немцы сражались за фюрера и третий рейх, ими руководил не только голос желудка. Они были глубоко отравлены нацистской идеологией.
Нацисты уверяли, что враги по своему развитию намного ниже немцев. Так была проведена черта, отделившая "людей, представляющих ценность для нации", от "людей, не представляющих ценности". Конечной станцией в этом путешествии стали Аушвиц и другие концлагеря.
Если люди верят, что они действуют в высших интересах, если они исполняют приказ, если "так надо", они легко отбрасывают все моральные соображения и готовы совершать преступления неслыханной жестокости. Уничтожение расово неполноценных людей воспринималось как необходимость.
Со стороны эпоха третьего рейха выглядела как помрачение ума, как безумие, охватившее всю страну. На самом деле это вовсе не было безумием.
Что же произошло с немцами после 1933 года? Каким образом целый народ превратился в армию убийц, грабителей и садистов?
Не пожелавших участвовать во всем этом оказалось совсем немного. Да и те, кто не убивал, не завоевывал и не сажал, так или иначе помогали третьей рейху!
Как все это могло случиться?
Осознать масштабы содеянного, понять, как государство становится преступным и вовлекает в преступления весь народ, признать собственную вину — все это осенью сорок шестого казалось немыслимым и невозможным.
Хронометраж: 39 мин
Время выхода в эфир: 27 сентября 2016 г.– 07:00, 14:05, 19:20.
ФИЛЬМ ВТОРОЙ. ПАТРИОТЫ И ПРЕДАТЕЛИ
Нацисты сделали все, чтобы Германия не просто проиграла войну, а потерпела катастрофу. Бедственное положение Германии в сорок пятом невозможно описать. Треть мальчиков, которые родились в немецких семьях в 1915-1924 годах, погибли или пропали без вести. Среди тех, кто родился в 1920-1925 годах, потери достигли сорока процентов. Одиннадцать миллионов солдат вермахта, которые выжили, оказались в лагерях военно-пленных.
После войны вдовы и дети погибших солдат вермахта, их боевые товарищи жаловались, что страна не чтит своих сыновей, отдавших жизнь за родину: а ведь солдаты не были преступниками. Но массовыми убийствами мирного населения занимались не только СС. Вермахт запятнал себя расстрелами и карательными акциями.
И никто из солдат или офицеров вермахта не возмутился участием в расстрелах гражданского населения. Люди, надевшие форму немецкой армии, замарали и опозорили свою честь. Армия не препятствовала преступления нацизма на оккупированных территориях. Напротив, вермахт стал надежным приводным ремнем партии.
Антифашистов, диссидентов, как бы сейчас сказали, было немного. Остальные так или иначе служили режиму, в форме или в штатском, на фронте или в тылу, в партаппарате или в лагерной администрации. Они считали себя патриотами. Они трудились на благо родины. Неизвестно, как развивалась бы послевоенная Германия, если бы оккупационные власти не запретили нацистскую идеологию и не заставили немцев встать на путь осознания собственной вины.
Нацистская внешняя и внутренняя политика – захватнические войны, подавление свобод, концлагеря, массовое уничтожение мирного населения - возмущала немногих. И уж совсем единицы по моральным и религиозным соображениям считали гитлеровский режим преступным.
Многим не хотелось это признавать. Но пришлось услышать, что весь немецкий народ несет ответственность за то, что он подчинился Гитлеру, за все преступления нацистского режима. Всякий, кто сражается под подлыми знаменами, сам становится преступником. Он может потом оправдывать себя - я-то был честен, я просто исполнял приказы, я ничего плохого не делал. Но и он опозорен. Он тоже в этом участвовал. Каждый, кто, видя несправедливость, издевательства, мучения, которым подвергали других людей, ничего не делает, чтобы их спасти, - виновен.
Хронометраж: 39 мин
Время выхода в эфир: 28 сентября 2016 г.– 07:00, 14:05, 19:20.
ФИЛЬМ ТРЕТИЙ. УБИЙЦЫ СРЕДИ НАС
В 1945 году освободители наивно полагали, что немцы восторженно встретят избавителей от Адольфа Гитлера и нацистского режима. Все оказалось иначе. Немцы не числили за собой никаких грехов и нисколько не сочувствовали жертвам нацизма.
Нацистский режим не был случайностью. Гитлера поддержали не единицы, а чуть ли не весь народ. Вермахт в мае сорок пятого капитулировал. Но нацисты и те, кто их поддерживал, кто сражался за третий рейх, остались.
Пережившее катастрофу немецкое общество искало себе извинения и оправдания. История третьего рейха наглядно демонстрирует, как обычный человек соучаствует в преступлениях. Как общество, государство становятся преступными. Немцы уверились в том, что они живут в лучшей на земле стране и принадлежат к великому народу, чья духовная сила противостоит торгашескому духу наших врагов. Именно поэтому нам завидуют и нас ненавидят. Но не мы начали войну! Нас втянули. Мы вынуждены защищаться.
В только что созданной Федеративной республике Германия формировали новый государственный аппарат. Понадобилась полиция, которая взяла бы на себя заботу о наведении порядка в стране. В полицию и хлынули бывшие сотрудники СС и гестапо. Они приводили с собой своих камрадов. Это были эффективные менеджеры. Круг замкнулся. Одни нацисты брали на работу других. И никто не хотел вспоминать прошлое.
Через двадцать лет после войны в Федеративной республике появилась книга под названием «Неспособность скорбеть», которую написали два врача-психоаналитика. Они диагностировали равнодушие немцев к содеянному и нежелание осознать свою вину.
Хронометраж: 39 мин
Время выхода в эфир: 29 сентября 2016 г.– 07:00, 14:05, 19:20.
ФИЛЬМ ЧЕТВЕРТЫЙ. СЛОВО ПРОКУРОРА
В мае сорок пятого германский фашизм был сокрушен. Вожди рейха закончили свой путь на виселице. Но взгляды и идеи, которые привели немецких нацистов к власти, не с ними родились и с ними не умерли.
Никуда не исчезли те представления о жизни, которые привели немцев к нацизму. Ведь они сами избрали Гитлера и поклонялись ему, воевали и убивали людей, грабили Европу и пользовались награбленным. Нацистская внешняя и внутренняя политика – захватнические войны, подавление свобод, концлагеря, массовое уничтожение мирного населения - возмущала немногих. И уж совсем единицы по моральным и религиозным соображениям считали режим преступным.
Немцы начинали новую жизнь не просто на развалинах, а на развалинах духовных и моральных. Мыслящая часть немецкого общества понимала: начинать надо с понимания прошлого и осознания своей вины. Но как это сделать, если честному взгляду на прошлое сопротивляется едва ли не вся страна?
Формирование ФРГ как демократического государства было прежде всего следствием духовных перемен в жизни общества, значение которых не сразу было осознано. Важнейшую роль сыграли процессы над нацистскими преступниками: они не позволили прошлому исчезнуть. И настал момент, когда молодежь, которая выросла после сорок пятого года, стала задавать отцам вопрос: а что вы делали в третьем рейхе? Почему вы были преступниками?
Немецкая литература все послевоенные десятилетия пытается понять, почему добропорядочные люди при определенных обстоятельствах ведут себя столь подло. Но ведь не все поддались обстоятельствам! Другие же не позволили превратить себя в палачей и садистов! Ведь были люди, которые сопротивлялись влиянию обстоятельств и сохранили свою честь. Участники Сопротивления. В ситуации выбора человек может полагаться только на собственную совесть и моральные нормы.
Хронометраж: 39 мин
Время выхода в эфир: 30 сентября 2016 г.– 07:00, 14:05, 19:20.
Комментирование недоступно Почему?